История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Стрелецкое восстание

Возможно, Петр нашел бы понимание в Венеции, которая должна была отстаивать свои владения в Средиземном море, но туда ему попасть не удалось - из Москвы пришли вести о новом стрелецком бунте. Петр был в ярости: только перед самым отъездом Великого посольства был раскрыт заговор стрельцов, несколько человек казнили — и вот снова! Он устремился на родину.

С восстанием справились и без Петра — бунт был стихийным, стрельцами двигало лишь отвращение к нововведениям и нежелание служить по-новому. Привыкнув к тихой и сытой жизни в Москве, они не готовы были идти под турецкие пули. Стрельцы винили командиров-иноземцев, особенно «еретика Францка Лефорта», который, по их мнению, сознательно хотел погубить стрельцов.

В стрелецких полках зачитывали письмо Софьи, призывавшее их явиться к Новодевичьему монастырю. Требования бунтовщиков были просты: Немецкую слободу разорить, а немцев побить за то, что от них православие закоснело; бояр побить; государя в Москву не пустить и убить за то, что «почал веровать в немцев». Князь Борис Голицын распорядился выслать против стрельцов Семеновский и Преображенский полки. Под Новым Иерусалимом их остановили. Уговоры ни к чему не привели, и тогда правительственные войска тремя залпами подавили бунт.

Проведенное следствие так и не показало, кто стоял за мятежом. Это выяснил Петр, явившийся в конце августа из-за границы и начавший новое разбирательство.

Более 1700 стрельцов, прошедших через первое расследование, было доставлено в Москву, и 17 сентября палачи приступили к делу. Вот тогда кто-то «с третьего огня» и признался, что было письмо от царевны Софьи. Петр лично допросил царевну и передал решение ее судьбы на усмотрение собора.

Поскольку вина ее была не доказана, Софью постригли в монахини Новодевичьего монастыря. Но прежде на Красной площади, в Преображенском и перед Новодевичьим монастырем начались казни, в которых Петр и его приближенные приняли самое непосредственное уча­стие. Всего было истреблено более 2500 человек, причем перед кельей Софьи повесили 195 стрельцов.

Эти массовые пытки и казни, в которых Петр заставлял участвовать всех своих соратников, кажутся бессмысленной жестокостью. Но они преследовали определенную цель: Петр стремился узнать, не причастен ли к заговору кто-нибудь из его приближенных. Теперь вся высшая знать была повязана стрелецкой кровью.
Стрелецкое восстание