История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Великое посольство

А под Воронежем продолжали строительство флота. Не хватало специалистов, пригласить которых из-за границы в необходимом количестве было сложно. Тогда впервые послали за границу на учебу пятьдесят молодых дворян.

Петр понимал, что взятие Азова было лишь частным успехом. Пока Турция сохраняла господство в Крыму и контролировала Керченский пролив, говорить о выходе России к морю было преждевременно. Для этого нужно выиграть большую войну с Турцией.

В марте 1697 года в Западную Европу отправилось Великое посольство, главная цель которого заключалась в возрождении антитурецкой коалиции и подключении к ней новых союзников. Вместе с тем Петр надеялся за время своего пребывания за границей многому научиться. Именно поэтому он участвовал в поездке в качестве простого «десятника Петра Михайлова».

Руководил посольством любимец царя Франц Лефорт. В отсутствие государя управление страной было поручено Л. Нарышкину, Б. Голицыну и П. Прозоровскому.

Петр пробыл в Европе до августа 1698 года. За это время он посетил Амстердам, где три месяца работал корабельным плотником на верфи в Саардаме (он там не только плотничал, но успел побывать на многих важнейших фабриках и встретиться с ведущими учеными того времени), Лондон, Вену, Лейпциг, Дрезден и Прагу. Во всех этих странах посольство приглашало специалистов для работы в России.

Петр встречался с английским королем Вильгельмом III и с австрийским императором Леопольдом I, но переговоры о союзе против Турции везде оказались безуспешными. Европа уже осознала, что может противостоять турецкой армии, и была теперь занята борьбой между Габсбургами и Бурбонами, которая грозила перерасти в большую войну.
Великое посольство