История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Взятие Азова

В 1694 году наступила кульминация потешных сражений Петра - в подмосковном Кожухове были затеяны трехнедельные маневры с участием артиллерии. В них участвовало до тридцати тысяч человек. План учений разработал шотландский генерал Гордон.

Хотя с военной точки зрения все прошло просто блестяще, все же погибло 24 человека и несколько десятков оказались ранеными. В народе начались толки - царь связался с немцами, от его потех только люди зря страдают. Нужна была настоящая победа - и Петр устремился к Азову. Не то чтобы России нужна была эта турецкая крепость, но там было море, а на море можно было основать настоящий флот.

Кроме того, Петр собирался посетить Европу, и участие в священной войне против Турции должно было стать для молодого царя лучшей рекомендацией. К скорейшим военным действиям призывали и украинский гетман Мазепа, и патриарх иерусалимский Досифей.

Чтобы ввести противника в заблуждение, в начале 1695 года объявили поход на Крым. На Азов же войска следовали по Волге и Дону. В конце июня уставшее от долгого перехода войско достигло Азова. Осада турецкой крепости продолжаюсь три месяца и кончилась безрезультатно - настоящая война ничуть не походила на «потехи». 27 сентября русское войско вынуждено было отступить.

Провал Азовского похода не смутил Петра — он начал понастоящему готовиться к войне. Темпы были невероятные — в конце 1695 года Петр приказал строить флот под Воронежем, к весне должны были быть готовы 22 галеры, 1300 стругов, 300 лодок и других судов. В строительстве задействовали 26 тысяч человек.

В разгар этих приготовлений 29 января 1696 года умер царь Иван Алексеевич. Петр остался единственным государем.

В июне 1696 года русские войска вновь осадили Азов, и уже 18 июля турки сдались. Первая серьезная победа русского оружия за много лет произвела колоссальное впечатление и в Москве, и за границей. Чтобы закрепить за Россией устье Дона, Азов постановили заселить русскими служилыми людьми.
Взятие Азова