История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Преображенский полк Петра

Петр, фактически был заперт в Преображенском. Там он придумал себе забаву - игру в царя. Он привлек к этой игре множество людей, которые в Преображенском заботились о царских ловчих соколах (во времена Алексея Михайловича при дворе содержали более трех тысяч охотничьих птиц) и лошадях.

Именно из них были созданы первые потешные полки. Для солдат эта служба вовсе не была игрой — они получали за нее жалованье. Поскольку Петр играл в армию с иноземными порядками, он стал частым гостем в расположенной неподалеку от Преображенского Немецкой слободе. Конечно, систематического образования Петр не получил, но все семь лет он только и делал, что занимался интенсивной военной подготовкой, учился сам и учил других.

В этих военных играх уже просматривается весь облик его будущего правления - радикальная военная реформа, полный социальный переворот (в потешном войске были люди всякого звания) и ориентация на Запад.

Мать Петра Наталья Нарышкина, хотя и не разделяла увлечения сына Немецкой слободой, все же поощряла его военные занятия  - это давало ей все основания говорить: «У нас люди есть». Действительно, уже к 1687 году потешные полки Петра представляли серьезную силу, и сторонники Софьи вынуждены были с этим считаться.

В 1687 году, когда Петру начали докладывать о государственных делах, игра превратилась в реальность. Потешные полки стали настоящей гвардией, готовой защитить Петра в случае очередного выступления стрельцов (этого ожидали в 1688 голу).

А случайно найденный английский ботик навел на вполне серьезные мысли о создании флота. В сухопутной стране такое увлечение казалось необычным, но флот в то время был средоточием самых современных технологий, самой совершенной военной силой, а это не могло не увлекать склонного ко всем новшествам молодого царя.
Преображенский полк Петра