История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Царевна Софья конец правления

В 1687 году, когда Петру начали докладывать о государственных делах, игра превратилась в реальность. Потешные полки стали настоящей гвардией, готовой защитить Петра в случае очередного выступления стрельцов (этого ожидали в 1688 году. А случайно найденный английский ботик навел на вполне серьезные мысли о создании флота. В сухопутной стране такое увлечение казалось необычным, но флот в то время был средоточием самых современных технологий, самой совершенной военной силой, а это не могло не увлекать склонного ко всем новшествам молодого царя.

В 1689 году игры закончились - Софья предприняла последнюю попытку взять власть в свои руки. Поводом к этому стал отказ Петра наградить Голицына. В тот же день Софья пожаловалась стрельцам на царицу Наталью, вспомнила про угрозы царю Ивану Алексеевичу. Софью поддерживал Федор Шакловитый, всем ей обязанный. Но стрельцы получили все. что хотели, еще в 1682 году, и бунтовать не собирались.

Тогда Софья и ее сторонники объявили, что потешные из Преображенского намерены убить царя Ивана и всех его сестер. В ночь на 8 августа стрельцов подняли по тревоге. Они заняли Кремль, не понимая толком, в чем дело. Однако, почувствовав неладное, два стрельца отправились в Преображенское предупредить Петра. Некоторые вельможи, приверженцы Петра, узнав, что в Кремль пропускают только приближенных Софьи, также немедленно отправились к царю. Узнав о грозящий опасности, Петр немедленно поскакал верхом в Троице-Сергиев монастырь просить зашиты у архимандрита Викентия. В тот же день туда явились потешные полки и верный Петру стрелецкий полк. Приехала туда и царица Наталья.

Петр, не готовый к такому повороту событий, пребывал в полной растерянности. Главную роль временно стал играть Борис Голицын, двоюродный брат фаворита Софьи. Началось противостояние между Софьей и Нарышкиными. Применить силу царевна не могла – Троице - Сергиев монастырь представлял собой мошнейшую крепость. Поэтому в ход пошли указы и уговоры. Софья послала боярина Троекурова, чтобы тот уговорил Петра вернуться в Москву, - в ответ следовал царский указ всем стрелецким начальникам прибыть под стены монастыря. Софья послала с увещеваниями патриарха - тот остался в монастыре. Наконец, она сама решилась ехать к Петру, но ее предупредили, что это бессмысленно. Софья с полдороги вернулась, а в Москве уже объявился гонец с требованием выдать Шакловитого. К этому времени Софья была в таком бешенстве, что веле­ла отрубить гонцу голову... Она еще пыталась найти поддер­жку у московских стрельцов, участников бунта 1682 года, но те решили спокойно дождаться исхода борьбы. 4 сентября в Троице-Сергиеи монастырь прибыли вес иностранные офицеры, состоящие на русской службе, а 6 сентября уже стрельцы потребовали от Софьи выдать Шакловитого, чтобы доставить его Петру.

Шакловитого казнили. Софью заключили под стражу в Новодевнчьем монастыре, ее фаворита Голицына отправили в ссылку. Оставался еще соправитель Петра. Иван, но тот

никакого участия в политике не принимал. Иностранные дипломаты того времени иной раз даже забывали упомянуть о нем в своих донесениях.
Царевна Софья конец правления