История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Детство Петра I

Военные и дипломатические неудачи Голицына были результатом глубокого внутреннего кризиса. По иронии судьбы, первая волна этого кризиса - стрелецкий бунт — вознесла Софью к вершинам власти. Но совладать с ним правительница не смогла. Недовольство в стране нарастало. Преобразования, начатые еще при Федоре Алексеевиче, так и не были завершены.

Признаком нестабильности стало повальное бегство населения. Казалось, вся страна пришла в движение. Крепостные бежали в города, селились там «для промыслов», разоряя тем самым своих помещиков. Попытки вернуть их наталкивались на сопротивление посадских людей, потому что без притока населения выплата податей становилась для посадов невыносимым бременем, - и тогда посадские люди тоже разбегались. Поскольку правительству нужны были деньги, Софья распорядилась не возвращать беглецов помещикам — и получила недовольных дворян.

Государственная власть во время детства Петра I была слаба и не пользовалась уважением. Все решали взятки и покровительство «сильных людей».

Усиливалось и противостояние между сторонниками старой веры и никонианами. Раскольники, добившиеся некоторого успеха во время стрелецкого бунта, обрушивались с проклятиями на официальную церковь, проповедовали скорый конец света и огненное крещение. Жесткая политика правительства во время детства Петра I привела к тому, что старообрядцы все чаще оказывали яростное сопротивление войскам, разыскивающим раскольничьи скиты. Особенно серьезное сопротивление оказывали раскольники на Дону, где с начала 1680-х годов укрепился Кузьма Косой, основавший на реке Медведице городок и оттуда нападавший на окрестности. Лишь в 1688 году против него был послан казачий отряд, которому понадобилось полгода, чтобы взять городок.

Такова была страна, в которой подрастал Петр Алексеевич. Нельзя сказать, что он совсем не знал ее, — в 1682 году во время стрелецкого бунта он видел озверевшую толпу и представлял себе, на что она способна. Но Нарышкины были удалены от дел, и во время семилетнего правления Софьи. Петр, фактически был заперт в Преображенском. Там он придумал себе забаву - игру в царя.

Он привлек к этой игре множество людей, которые в Преображенском заботились о царских ловчих соколах (во времена Алексея Михайловича при дворе содержали более трех тысяч охотничьих птиц) и лошадях. Именно из них были созданы первые потешные полки. Для солдат эта служба вовсе не была игрой — они получали за нее жалованье.

Поскольку Петр I играл в армию с иноземными порядками, он стал частым гостем в расположенной неподалеку от Преображенского Немецкой слободе. Конечно, систематического образования Петр не получил, но все семь лет он только и делал, что занимался интенсивной военной подготовкой, учился сам и учил других. В этих военных играх уже просматривается весь облик его будущего правления - радикальная военная реформа, полный социальный переворот (в потешном войске были люди всякого звания) и ориентация на Запад. Мать Петра Наталья Нарышкина, хотя и не разделяла увлечения сына Немецкой слободой, все же поощряла его военные занятия  - это давало ей все основания говорить: «У нас люди есть». Действительно, уже к 1687 году потешные полки Петра представляли серьезную силу, и сторонники Софьи вынуждены были с этим считаться.
Детство Петра I