История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Война с Польшей

Первые столкновения русской и польской армий произошли в начале июня 1654 года под Дорогобужем. Менее чем через месяц сам государь уже стоял под Смоленском и чуть ли не через день получал известия о сдаче подвластных полякам городов. Держался лишь Смоленск, его гарнизон сдался только 23 сентября.

К осени русские войска добились значительных успехов, но тут пришли тревожные новости из столицы — там свирепствовала моровая язва, которую посчитали карой за церковные нововведения. Самого Никона в Москве не было, по указу царя он уехал из города. Москвичи восприняли это как предательство. Никона обвиняли в том, что он бросил православных умирать без покаяния и причастия. Волнения не разгорелись лишь потому, что власти всеми силами поддерживали жесткий карантин. И все же к концу октября, когда эпидемия отступила, во многих городах вымерло больше половины жителей.

Русские войска продолжали продвигаться в глубь Белоруссии, но уже безуспешно. Казаки Хмельницкого показали себя не самыми лучшими союзниками, предпочитая действовать по своему усмотрению и в своих интересах. Их медлительность позволила полякам организовать сопротивление и перетянуть на свою сторону некоторых русских воевод польского происхождения.

Тогда же на стороне Польши выступил крымский хан. В начале 1655 года объединенное польско-татарское войско отбросило русские полки под командовани­ем боярина Шереметева и казаков Хмельницкого. Позже России снова стала сопутствовать удача: в июле 1655 года русские войска успешно наступали в Литве, овладев Вильно (Вильнюсом) и Ковно (Каунасом), и к сентябрю под их контролем была практически вся Литва и Белоруссия.

Начались переговоры. Алексей Михайлович уже называл себя «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцем, литовским, волынским и подольским», а патриарх Никон советовал ему добиваться Кракова и Варшавы.

Однако бедственным положением Польши воспользовался шведский король Карл X Густав. Он напал на нее и захватил Варшаву и Краков прежде, чем до них добрался русский царь. Великая Польша признала Карла X королем, после чего он устремился в Литву. Литовские протестанты, в том числе гетман Радзивилл, с радостью приняли его сторону.

Русские дипломаты пытались предотвратить неизбежное столкновение, но тщетно: литовские города стали сдаваться шведам. Самым неприятным для России открытием стали известия о том, что шведский король вступил в переписку с Хмельницким.

Перед лицом куда более грозного противника Россия поспешила заключить перемирие с Польшей. Алексей Михайлович получал польский трон после смерти нынешнего короля Яна Казимира, но Россия должна была отказаться от захваченных территорий в Литве и на Украине. К этому времени уже вовсю шла война со Швецией, начавшаяся в мае 1656 года.

Успешное ее начало вдохновило Никона — он благословил донских казаков идти морем на Стокгольм. Русские войска легко захватили ливонские города-крепости Динабург и Дерпт и приступили к осаде Риги.
Война с Польшей

Далее>>>