История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Богдан Хмельницкий.Восстание на Украине.

Особенность ситуации на Украине заключалась в том, что по Люблинской унии между Польшей и Литвой 1569 года эта часть Западной Руси была включена в состав Польши и стала поместьями польских магнатов, крестьяне которых прикреплялись к земле. Это вызывало массовое недовольство, многие крестьяне бежали на южные рубежи России или в Запорожскую Сечь. Казаки совершали на сопредельные страны походы, в которых видели законный «казацкий хлеб». До определенного момента польское правительство не видело в запорожской вольнице ничего дурного и поощряло казаков к нападениям на Крымское ханство или на Россию. Но с распространением крупных поместий на юг Украины казаки увидели, что добыча есть и поближе. К рейдам в глубь Украины казаков толкала и ненависть, горевшая во вчерашних свободных крестьянах против новых хозяев. Польские власти пытались перевести часть казаков на королевское жалованье и в 1625 году установили реестровое казачье войско численностью 6 тысяч человек. Но ничего из этого не получилось. За пределами реестра остались девять десятых казаков, преж­де всего беднота, собиравшаяся в Запорожской Сечи. После того как в России закончилось Смутное время, эти люди, знавшие лишь военное ремесло, оказались никому не нужны. Возвращаться в крепостную зависимость они не хотели, из года в год, поднимая мятежи. Реестровые казаки при этом часто принимали сторону мятежников. Поэтому в 1638 году польское правительство искоренило всякую казачью воль­ность.

Обстановку на Украине накаляла и религиозная рознь. В 1596 году была подписана Брестская уния, объединившая западнорусскую православную церковь с католической. Хотя епископы признали власть папы, большинство приходских священников, не говоря уже о простых верующих, были против этого. Однако польское правительство подтвердило законность унии. Знать, исповедующая православие и не желавшая быть в оппозиции к королевскому престолу, стала переходить в униатство и католичество. Православная вера осталась уделом низов общества и казаков. Хотя польскому правительству пришлось признать существование православной церкви на Украине, она подвергалась всяческим утеснениям. Именно казаки обеспечивали ей защиту, и потому ограничение казачьей вольности в 1638 году грозило украинскому православию полным его исчезновением.

Уничтожение казачьей вольности сказалось самым печальным образом не только на православии. В 1640 году крымское войско опустошило Южную Украину и возвратилось домой «без всякой погони, потому что козацкой стражи более не было».

Весной 1648 года на Украине началось восстание. Возглавил его Богдан Хмельницкий, сын казачьего сотника и войсковой писарь, немало претерпевший обид от польского шляхтича Чаплинского. В 1646 году Хмельницкий приехал вместе с другими челобитчиками - запорожцами в Варшаву бить челом на своих обидчиков королю и неожиданно снискал милость Владислава, который рассчитывал привлечь запорожцев к борьбе с Турцией. Король пожаловал Хмельницкого гетманством запорожским и пообещал выделить запорожцам крупную сумму на подготовку похода. Хмельницкий брал на себя формирование войска и постройку кораблей. Не все в Варшаве были в восторге от такого поворота событий, и Богдан Хмельницкий едва не был убит. Ему все же удалось бежать в Запорожье.

Богдан Хмельницкий делал вид, что хотел отомстить лишь своим обидчикам и вернуть былые казачьи вольности, но у него уже созрел план жестокой мести всей Речи Посполитой. Он тайно договорился с крымским ханом о помощи и объявил собравшимся в Сечи казакам, что начинает войну против Польши. Войско провозгласило его гетманом. Украина уже была готова к восстанию: пока казаки сражались с польским войском, крестьяне громили польские поместья. Война носила религиозный характер, причем обе стороны проявляли чудовищную жестокость. Успех был на стороне Хмельницкого. В начале мая 1648 года поляки потерпели страшное поражение в трехдневной битве у Желтых Вод. Через пять месяцев в руках восставших была уже большая часть Украины. В Варшаве началась паника.

Москва хранила нейтралитет, хотя и сочувствовала участи православных в Польше; в 1648 году России было не до войны. Да и сам Богдан Хмельницкий пока не помышлял о России, уповая больше на поддержку крымских татар и мечтая об Украинском княжестве с великим князем во главе. В 1649 году после поражения королевских войск под Збровом польское правительство предоставило Украине автономию. Победа, однако, была не полной — в имения возвращались прежние хозяева, а положение крестьян не изменилось. Восставшие не могли с этим согласиться, и война продолжилась. Богдан Хмельницкий обратился за помощью в Москву. Земский собор долго не решался его поддержать и лишь в феврале 1651 года согласился взять Украину под русскую корону. Произошло это как раз вовремя -в начале июля казаки потерпели поражение в Берестецкой битве и вынуждены были заключить мир на условиях польского правительства. Он продлился недолго, на следующий год война возобновилась.

В 1653 году Алексей Михайлович созвал Земский собор. Вопрос был один  - как поступить с Украиной? В октябре собор приговорил принять казаков в русское подданство, нарушив тем самым мирное соглашение с Речью Посполитой. В Успенском соборе царь объявил о начале похода на польского короля. В январе 1654 года на раде в Переяславле казаки поддержали вхождение Украины в состав России. Условием они ставили широкую автономию казачества.