История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Патриарх Филарет. Земский собор 1616-1618 годов.

В 1620 году началось составление новых писцовых книг. Выяснилось, что за 20 лет Смутного времени страна потеряла около трети всего населения и кое-где обрабатывать землю вообще некому. Обнищавшие дворяне просто не могли служить в армии, а податные сословия — платить налоги в казну.

Одно из донесений государю без прикрас говорит о положении дел: «На Угличе ратных людей, дворян, детей боярских и иноземцев нет, все посланы на твои государевы службы, стрельцов же ни одного человека, только шесть человек пушкарей, да и те голодны, и для осадного времени хлебных запасов нет же; а с Углицкого уезда хлебных запасов собрать не с кого; зелейной пороховой казны мало; у острога мосты не домощены... посадские люди от нынешней великой хлебной дороговизны с женами и детьми побрели розно...» А до окончания перемирия оставалось немногим более десяти лет.

В этой критической ситуации была предпринята самая значительная со времен Ивана Грозного военная реформа, на осуществление которой ушло несколько лет. В начале 1620-х годов был подготовлен новый воинский устав, а в 1626 году, когда в казне уже появились деньги, правительство наняло за границей около пяти тысяч солдат, офицеров и литейшиков пушек. В Голландии и Германии было закуплено самое современное вооружение. В 1632 году правительство позволило голландцу Виниусу наладить близ Тулы завод по производству пушек и ядер. Работало там, в основном, иностранные специалисты.

В это время умер польский король Сигизмунд III. Филарет рискнул нарушить перемирие (до его окончания оставалось еще несколько месяцев) и объявил войну Польше. В Москве надеялись, что междуцарствие в Польше, как это часто бывало, приведет к мятежам, и полякам будет не до Смоленска. К тому же Россия заручилась поддержкой сильного союзника - Швеции.

Осенью 1632 года русские войска под командованием воеводы Михаила Шеина двинулись на Смоленск. Когда-то Шеин оборонял этот город от поляков. Теперь ему предстояло освободить его. Военные действия начались успешно. Русские войска легко отбили множество захваченных поляка­ми городов и подступили к Смоленску. Взять эту сильнейшую крепость с ходу не было никакой возможности, и Шеин, располагавший 60-тысячной армией, начал осаду.

К несчастью, надежды русского правительства на долгие мятежи в Польше не сбылись. Уже через восемь месяцев королем там был избран Владислав, который сразу же повел на помощь осажденным 20-тысячную армию. Хуже того, в самой России случилось нечто вроде междуцарствия — I октябри 1633 года патриарх Филарет умер. Михаил Романов остался без отца, соправителя и умного советника. Ведущее положение снова занял Земский собор.

Осенью 1633 года русские войска под Смоленском сами оказались как бы в осаде  - поляки перерезали дороги в центр страны и уничтожили запасы продовольствия. Оказать помощь Шеину не было никакой возможности — необходимо было сдерживать крымских татар, которые воспользовались, случаем и разоряли южные районы страны. Армия Ше­ина несла тяжелые потери. В середине февраля 1634 года воевода вынужден был принять предложение Владислава о капитуляции.

Русскому войску было позволено отступить со знаменами и личным оружием. Шеин спас лишь малую часть своей армии — около 8 тысяч человек. В Москве его осудили как изменника и казнили. Против Шеина говорило и то, что после Смоленска поляки терпели одни неудачи. В марте 1634 года, как раз когда в Москве решали участь Шеина, поляки сами запросили мира — причиной тому ста­ло появление на границе Польши турецкого войска.

В мае Россия и Польша подписали мирное соглашение (Поляновский мир). Король Владислав отказался от претензий на московский престол, но Смоленск и Северская земля остались в польском владении, а Москва вынуждена была заплатить Владиславу 20 тысяч рублей. На первый взгляд, Поляновский мир был невыгоден для России. Но, заключив его, страна впервые за долгое время по-настоящему вышла из состояния войны.
Патриарх Филарет. Земский собор 1616-1618 годов.

<<<назад далее >>>