История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Патриарх Филарет. Земский собор 1616-1618 годов.

Пополнение казны стало главным для чего собирался Земский собор 1616—1618 годов, еще раз обложившего 20-процентным налогом промышленников и торговых людей. Нищее правительство России спасли «именитые люди» Строгановы. Они согласились уплатить налоги и, по просьбе Земского

собора, предоставили правительству ссуду деньгами и товарами. Эти средства пошли на самое необходимое - выплату жалованья служилым людям, закупку вооружения. Предоставили России займы и безвозмездную помощь некоторые иностранные государства — персидский шах Аббас прислал серебра в слитках на 7000 рублей.

Наибольший отклик просьбы России о помощи встретили в Англии, которая была крайне заинтересована в открытии торговых путей через Россию. Англичане согласились посредничать в переговорах со Швецией. К тому времени (1614 год) шведы сами обратились к английскому королю с просьбой уладить конфликт, понимая, что не смогут долго удерживать обширные русские области.

Поражение шведских войск под Псковом в июле 1615 года еще раз напомнило им об этом. В феврале 1617 года в деревне Столбово Швеция и Россия заключили мир. Для России он был крайне невыгодным к Швеции отходило все побережье Балтики и частично Ладожского озера, к тому же Россия вынуждена была заплатить контрибуцию. Но шведы согласились вернуть Новгород и некоторые другие города. Кроме того, договор предусматривал взаимную свободу торговли.

В апреле 1617 года королевич Владислав выступил в поход на Москву, надеясь отвоевать свой престол. В октябре он торжественно, как законный государь, иступил в Вязьму. В течение нескольких месяцев Владислав направлял из Вязьмы москвичам грамоты и предпринимал безуспешные попытки взять Можайск, а в начале августа перешел в наступление. Все это время на огромной территории от Козельска до Твери орудовали оставшиеся «лисовчики». Летом 1618 года с юга к Москве приблизился гетман Сагайдачный с 20 тысячами казаков. В конце сентября 1618 года коро­левич Владислав занял Тушино, а гетман Сагайдачный подошел к Донскому монастырю.

В ночь на 1 октября поляки пошли в наступление, прорвались к Арбатским воротам Белого города, по­пытались их взорвать, но были отбиты, понеся большие потери. После этого обе стороны пошли на переговоры. В декабре 1618 года у стен Троицкого монастыря в селе Деулине было заключено перемирие сроком на 14 лет. Условия его были чрезвычайно тяжелыми.

К Польше отходили почти все земли, которые она захватила к началу наступления Владислава, — Смоленск, Северская и Черниговская земли. Не отказывался Владислав и от своих претензий на русскую корону. Стороны договорились лишь об обмене пленных и, в частности, о том, что поляки отпустят на Русь митрополита Филарета.

Впервые за двадцать лет в России наступил мир. Самым важным событием первых его месяцев стало возвращение Филарета из плена в июне 1619 года. Его уже ждал патриарший престол, «ибо знали, что он достоин такого сана, особенно же потому, что он был царский отец по плоти, да будет царствию вымогатель и строитель, сирым защитник и обидимым предстатель».

Царь встретил отца в пригороде Москвы, у речки Пресни, поклонившись ему в ноги. Через несколько дней Филарет стал патриархом. При этом он получил еще титул великого государя, официально став соправителем своего сына. Все дела докладывались обоим государям и решались ими совместно.

Филарет, которому тогда было более 60 лет, был опытнейшим и решительным политиком. Его появление рядом с мягким и уступчивым Михаилом быстро изменило характер царской власти. В России, наконец, появился настоящий хозяин. И все же роль Филарета, при всем его громадном авторитете, не стоит переоценивать: он был только соправителем. Власть ему приходилось делить не столько со своим сыном, сколько с Боярской думой и Земскими соборами.

Первым делом отец и сын созвали Земский собор, принявший решение о проведении переписи земель, облагаемых налогом. Деньги требовались для того, чтобы в кратчайшие сроки создать боеспособную армию, - война с Польшей была не за горами.
Патриарх Филарет. Земский собор 1616-1618 годов.

Далее>>     >>>