История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Первые Романовы

Но основная масса казаков оказалась на севере в составе правительственных войск. По иронии судьбы, они должны были прекратить набеги украинских казаков из рядов польских и шведских войск, с 1612 года разорявших северные уезды. «Правительственные» казаки рыскали по окрестностям в поисках продовольствия точно так же, как и неприятельские.

Осенью 1613 года, направляясь на службу под Новгород, казаки разграбили села царицы-инокини Марфы, а с игумена Кирилло-Белозерского монастыря сняли соболью шубу. Впрочем, такие же неприятности казаки доставляли шведским и новгородским властям на оккупированной территории. Население страдало от этого ужасно. В 1615 году посадские люди Твери в челобитной писали, что они «от литвы. и от немец, и от русских воров от казаков... розорены до основанья».

Казаки рассматривали свои действия как вполне законные: если правительство не в состоянии платить им — значит, за службу им положено «кормление». В противном случае они были бы обречены на голодную смерть. Земский собор попытался спасти положение а в апреле 1614 года объявил о чрезвычайном 20-процентном налоге со всего имущества, чтобы выплатить жалованье. Но деньги поступали в кашу очень медленно. Между тем к весне 1614 года многие казаки уже не желали подчиняться боярам и воеводам и собирались идти в Астрахань к Заруцкому. Летом 1614           года казачье движение охватило едва ли не все северное Заволжье, вплоть до далекого Каргополя.

Летом казачьи отряды опять появились рядом с Москвой. Правительство бросило против них дворянское войско, иностранных наемников и посадское ополчение. На севере против казаков поднялись черносошные крестьяне. Весной 1615            года на общевойсковом круге пол Тихвином казаки ре­шили идти к Москве (по другим сведениям — под Смоленск), если они будут приняты на службу и получат жалованье.

Не малую роль в перемене настроения казаков сыграло то, что правительственным войскам удалось в конце июня 1614 года захватить Заруцкого, Марину Мнишек и «воренка». Заруцкого и маленького «царевича» Ивана казнили в Москве, Марину заточили в тюрьму, где она умерла к весне 1615 года. Разгром Заруцкого привел к тому, что донские казаки признали власть московского царя. Надежды на поддержку с юга больше не было, а в северных уездах уже осенью 1615 года начался голод, продолжавшийся вплоть до 1618 года. Казачьи отряды начали уходить на юг.

В начале июля 1615 года к Москве подошло более 5 тысяч мятежных казаков. Представители правительства вступили с ними в переговоры, а 23 июля внезапно окружили казачий лагерь под Даниловым монастырем. Казаки прорвали кольцо, но правительственные войска устремились за ними по Серпуховской и Калужской дороге и «топтали» их 30 верст до реки Пахры. Еще через несколько дней мятежники были окончательно разгромлены. Руководителей движения казнили, а рядовых казаков отпустили. С вольным казачеством в центре страны было покончено.

Оставались еще казаки, направленные в 1613 году под Смоленск. Положение там было не лучше, чем на севере. Город отбить у поляков так и не удалось. Оставшись без жалованья, казаки грабили окрестные города. Особенно тяжелым положение стало, когда на границе появился польский отряд Лисовского. Главной его задачей было ослабить давление русских войск на Смоленск, и он с ней успешно справился.

Войско Пожарского не могло противостоять профессиональным головорезам, называвшим себя «лисовчиками». По мере продвижения в глубь России войско Лисовского пополнялось беглыми казаками из правительственных войск. За короткое время «лисовчики» прошли по всем западным областям страны, отрезав русские войска под Смоленском от центральных областей. После этого они прорва­лись к Угличу и Ярославлю, и ушли на Рязанщину, а потом - в Речь Посполитую. Лисовский мог бы причинить еще много зла, но в конце 1616 года скоропостижно умер. Вскоре после этого большая часть его банды ушла в Западную Европу, где как раз начиналась Тридцатилетняя война.
Первые Романовы

<<<Назад