История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Минин и Пожарский

К осени 1611 года Россия перестала существовать как единое государство. Значительная часть территории, включая Москву, была захвачена поляками. На юге действовали многочисленные самозванцы. Новгородская земля перешла под власть Швеции. Более или менее стабильным оставалось положение на северо-востоке страны. Здесь правили местные дворяне и горожане - земщина. Именно они составили так называемое «второе ополчение».

Началось все с того, что нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину было видение. Ему явился преподобный Сергий, повелел собрать «казну» на военные нужды и велел «очищать» Московское государство.

Минин понял, что сам Господь покровительствует ему, и осенью 1611 года обратился к нижегородцам, призывая пожертвовать всем ради освобождения земли русской. Городской совет внял призыву и начал собирать средства. Командовать ополчением вызвался князь Дмитрий Пожарский. Зимой 1612 года его войско собралось в Ярославле. Там же был созван новый Совет всея земли, который возглавили Минин и Пожарский. Зима ушла на подготовку войска и нелегкие переговоры с казаками, все еще осаждавшими Москву.

Заруцкий уже считал себя правителем и не собирался принимать во внимание интересы земщины. На подвластных ему землях Заруцкий «не давал земским людям ни жалованья, ни корму; все доходы, присылаемые из земских городов, обращались на одних казаков». Он отбирал у детей боярских и дворян их поместья и отдавал их казачьим атаманам «в приставство» - то есть на прокорм. Пожарский опасался, что как только его армия окажется под Москвой, казаки попытаются взять «и кормление» северные юрода и уезды, менее пострадавшие от войны и мятежей (время показало, что Пожарский был прав).

Заруикий дважды подсылал к Пожарскому убийц и не пускал ратников из южных городов в расположение ополченцев. К счастью, конфликт в лагере самих казаков привел к тому, что Заруцкий с донскими казаками ушел в Коломну, где находилась Марина Мнишек и ее сын, а потом двинулся на Нижнюю Волгу.

Служилые казаки, оставшиеся под Москвой, поначалу тоже не спешили помогать Пожарскому. Но со временем отношения наладились, и в конце августа ополченцы Пожарского и казаки сообща не дали полякам прорваться к осажденному в Москве гарнизону. Полякам, запертым в Ки­тай-городе, приходилось тяжело, но и бросать богатую добычу не хотелось. 22 октября русское ополчение взяло штурмом Китай-город, а через четыре дня сдался и польский гарнизон в Кремле.

Минин и Пожарский