История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Война с Польшей

В январе 1610 года русско-шведские войска под командованием Михаила Скопина-Шуйского и генерала Делагарди разбили поляков под Троице-Сергиевым монастырем. Это заставило самозванца отойти от Москвы. Отступление сразу же вызвало противодействие Лжедмитрию II в северных областях, которые его войска подвергли особенно силь­ному разорению. По словам современника, там «жилища человеческие превратились в логови­ща зверей: медведи, волки, лисицы и зайцы свободно гуляли по городским площадям, и птицы вили гнезда на трупах человеческих. Люди сменили зверей в их лесных убежищах, скрывались в пещерах, непроходимых кустарниках... охота за зверями сменилась теперь охотой за людьми, следы которых отыскивали гончие собаки; казаки, если где не могли истребить сельских запасов, то сыпали в воду грязь и топтали домашнюю рухлядь; где не успевали жечь дома, там портили их».

Опасаясь полного разгрома, тушинцы начали переговоры с польским королем об объединении России и Польши. Благоприятный момент наступил после скоропостижной смерти Михаила Скопина-Шуйского. Для Василия Шуйского смерть популярного полководца стала страшным ударом — народ, никог­да не любивший его самого, готов был многое простить, пока Скопин-Шуйский одерживал победы. Теперь же, несмотря на то, что Москва снова оказалась под угрозой, никто не хотел сражаться за Василия Шуйского.

В июне 1610 года польские войска разбили под Смоленском 50-тысячное русско-шведское войско и двинулись на Москву. Одновременно к столице из Калуги выступил Лжедмитрий II. Менее чем через ме­сяц бояре свергли Василия Шуйского и насильно постригли его в монахи. Было решено из­брать нового государя, а до того власть переходила к правительству, состоящему из семи бояр. В качестве кандидата на русский престол бояре выдвинули польского королевича Владислава. В августе под Смоленск к Сигизмунду III отправилось великое посольство.

Москва присягнула 15-летнему Владиславу с условием, что тот примет православие, и в сентябре под предлогом зашиты от Лжедмитрия, в город вошли польские войска. Это заставило самозванца и его «вольных казаков» отступить к Калуге. В декабре 1610 года Лжедмитрий II был убит одним из своих недругов, дворя­нином Урусовым. Марина Мнишек горевала недолго и на­шла утешение с красавцем Заруцким.

Королевич так и не появился в Москве. От его имени права! наместник. Война в стране продолжалась — Сигизмунд III даже не прекратил осаду Смоленска. Прошло еще немного времени, и выяснилось, что Сигизмунд сам не прочь занять русский трон. Фактически речь шла о вхождении России в состав Польского королевства.

Только теперь в Москве осознали, что под угрозой оказалось само существование последнего православного царства. Главную роль в организации сопротивления сыграл патриарх Гермоген, освободивший подданных от присяги Владиславу. Активно призывали к борьбе и монахи Троице-Сергиева монастыря, сами немало пострадавшие от захватчиков. Призыв духовенства подхватила земшина, и в начале 1611 года Прокопий Ляпунов начат собирать ополчение. К нему присоединились «вольные казаки» под командованием Заруцкого.

В марте 1611 года в Москве вспыхнуло восстание против поляков. Ополченцы предприняли штурм Кремля, где вместе с польским гарнизонам отсиживалось боярское правительство. Чтобы остановить восставших, поляки подожгли город. Ополченцам пришлось отступить, однако они сформировали временное правительство — Совет всея земли. Возглавили его Прокопий Ляпунов, Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой. Правительство, однако, оказалось недееспособным.

Дворянское войско Ляпунова, вольных донских казаков Заруцкого и служилых казаков Трубецкого ничто не объединяло. Особенно несговорчивы были донские казаки, которые мечтали о настоящем казачьем царе. Им мог бы стать, например, Иван Дмитриевич — маленький сын Марины Мнишек. К тому же они не желали подчиняться дисциплине и грабили окрестности. Начались распри и ссоры, а между тем Сигизмунд III взял Смоленск и уже открыто заявил о претензиях на московский престол.

В середине июля 1611 года шведское войско заняло Новгород. Новгородская знать, хранившая память о былой независимости решила, что настал подходящий момент, и подписала со шведами соглашение. В обмен на независимость новгородцы обещали поддержать шведского принца Карла-Филиппа в качестве кандидата на московский престол и вступить в войну против Польши на стороне Швеции.
Война с Польшей