История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Тушинский вор. Лжедмитрий II.

Весной 1607 гола в Белоруссии явился новый самозваный Дмитрий (он вошел в историю как Лжедмитрий II, или Тушинский вор). По-видимому, призывы Болотникова и «Петра Федоровича» прислать хоть кого-нибудь, кого можно было бы выдать за царя Дмитрия, возымели действие. Но государь сыскался какой-то плохонький. Считают, в роли Лжедмитрия II выступил бродячий учитель, от нищеты прислужи­вавший в доме священника в Могилеве.

Впрочем, иезуиты утверждали, что самозванцем был некий Богданка, крещеный еврей, служивший писцом при Лжедмитрии I. Далее версии совпадают: священник выгнал его за какой-то проступок, да еще и высек. Тут он попался на глаза ветеранам московского похода Лжедмитрия I, которым показалось, что телосложением он очень схож с покойным государем. Они предложили ему простой выбор — или тюрьма, или русский трон. Нового самозванца нелегально переправили в северскую крепость Стародуб, где его уже ждал представитель восставших казачий атаман Иван Заруцкий.

Теперь предстояло самое сложное  - убедить всех, что могилевский учитель и есть чудесно спасшийся царь Дмитрий. На Лжедмитрия I он вовсе не походил, к тому же не имел ни малейшего воспитания. Не было в нем даже той властности, которая позволяла изображать царевича «Петру Федоровичу». Но Заруцкий и его соратники устроили целый спектакль с «поиском» истинного царя и с «дознанием» об этом. Якобы под «пыткой» один из спутников Лжедмитрия II указал на него, и тогда Заруцкий первым оказал ему царские почести. Наивные стародубцы поверили.

Появление «истинного государя» вызвало всеобщее воодушевление, но собрать новую армию быстро он не мог  - не хватало людей. Все же ему удалось привлечь многих холопов и крестьян, пообещав им за службу поместья. Одновременно за границей вербовали наемников. Поначалу дело шло туго, но в июле 1607 года в Польше кончились мятежи, и появилось мною безработных солдат.

Уже в августе в Стародуб прибыл первый отряд наемников. Помимо поляков, в войске Лжедмитрия II были касимовские татары и казаки. В начале сентября 1607 года новый самозанец выступил в поход на Москву.

Это изменило сложившееся к концу лета соотношение сил. Еще весной войско Василия Шуйского блокировало отошедшую и Тулу армию Болотникова. Положение правительственных войск было сложным. Несмотря на переход на сторону царя Ляпунова и Пашкова, вся Рязанщина была охвачена восстанием.

На сторону Лжедмитрия II перешел князь Петр Урусов с отрядами казанских татар и чувашей. Войска Лжедмитрия II стремительно приближались со стороны Брянска и Козельска. Население встречало «царя» с распростертыми объятиями. Поэтому с повстанцами в Туле следовало покончить немедленно.

Решение нашли оригинальное. Сын боярский Иван Сумин сын Кровков предложил построить огромную плотину, чтобы затопить город. На стройку согнали множество "посошных людей" и ратников. Тяжелая работа изматывала их, а с приближением войск самозванца в лагере Шуйского началось брожение.

Но плотина сделала свое дело — город был затоплен, а поскольку после многомесячной осады припасов там почти не оставалось, сразу же начался голод. Когда положение стало невыносимым, Болотников и «царевич Петр» пошли на переговоры. «Царь Дмитрий» не спешил им на помощь, и 10 октября 1607 года они вынуждены были сдать город. Болотников и «царевич Петр» были схвачены и брошены в тюрьму.
Тушинский вор. Лжедмитрий II.

Далее>>>