История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Правление Лжедмитрия I

2 мая 1606 года свадебный кортеж вступил в Москву. Невесту сопровождало столько вооруженных людей, что казалось, будто в город входит иноземная армия. Через несколько дней состоялась свадьба, которая вызвала страшное возмущение: мало того, что церемония проходила на польский манер, так невеста-католичка еще и отказалась принять причастие. Мало кто знал, что, как только собор покинули иноземные дипломаты и гости, Марина тут же обвенчалась с Лжедмитрием по православному обряду.

Впрочем, к самой новобрачной в народе поначалу отнеслись благосклонно. Куда больше москвичей раздражали польские гусары, прибывшие вместе с Юрием Мнишеком. Те без колебаний пускали в ход оружие и затевали с горожанами драки и ссоры по любому поводу. Меньше чем через неделю по всему городу начали говорить, что царь - «иноземец», «поганый», ест нечистую пищу и оскверняет святыни. Поводов к тому было достаточно — Лжедмитрий обычаев православных не соблюдал, устроил свадебный пир в постный день, развратничал (о количестве его внебрачных детей ходили самые невероятные слухи).

14 мая начались первые волнения, а 17 мая народ восстал. Лжедмитрий полагал, что главная опасность грозит лишь полякам и не принял достаточных мер безопасности. Он до самого конца не подозревал, что в заговоре против него замешаны его приближенные. До конца верен ему оставался лишь Петр Басманов, с дворцового Красного крыльца убеждавший народ разойтись.

Но один из заговорщиков убил его ударом кинжала, и толпа ворвалась во дворец. Спасая свою жизнь, Лжедмитрий выпрыгнул из окна, но вывихнул ногу. Далеко уйти он не мог, и вскоре заговорщики его обнаружили. Тщетно самозванец умолял их дать ему поговорить с народом. Бояре набросились на него, сорвали царскую одежду и забили до смерти, после чего обнаженное и изуродованное тело выволокли из Кремля и бросили на площади в грязь, объявив, что это не царь, а беглый монах-расстрига Гришка Отрепьев.

На улицах Москвы в это время толпа расправлялась с поляками и со всеми чужеземцами, в недобрый мае оказавшимися на улице. Погибло более 400 иностранцев, но и москвичей полегло немаю — наемники дорого продавали свою жизнь и убили более 300 человек. Сотни людей были ранены. Марину Мнишек и ее отца оставили в живых, но дочис­та ограбили. Позже их сослали в Ярославль. Погромы, веро­ятно, инициировались боярами, потому что уже к вечеру вла­сти восстановили порядок.

Через три дня царем «выкрикнули» Василия Шуйского. Пока знать пыталась договориться, «малые некий от царских палат» составили грамоту об избрании Василия на царство и сопроводили его на Лобное место. Москвичи встретили Шуйского одобрительными возгласами.

В день своего восшествия на престол Шуйский распорядился убрать труп самозванца. Тело Лжедмитрия привязали к лошади, выволокли в поле и закопали у обочины дороги. По городу, однако, ходили разные слухи. Появлялись «прелестные письма», подписанные чудом спасшимся Лжедмитрием, говорили, что из могилы его вырывается голубое пламя. К тому же вдруг наступили невиданные холода и пожухла вся зелень... Обеспокоенное духовенство распорядилось выкопать труп «колдуна» и сжечь.
Правление Лжедмитрия I

<<<Назад