История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Царь Борис Годунов

«Доброе правление» продолжалось не более года. После этого практически все, кто противился «избранию» Бориса на царство или непочтительно о нем отзывался, подверглись преследованиям. Борис, следуя своему обещанию, старался избежать казней.

Но годуновская ссылка иной раз оказывалась хуже смерти. Осужденных в тяжелых оковах отвозили в далекие северные монастыри или за Урал и оставляли там на самом скудном содержании. К тем, кому удавалось выжить, Годунов бывал милостив. Часто вскоре после суда он смягчал режим заключения, возвращал опальных из ссылки и даже возвращал им часть отобранных поместий.

Годунов надеялся основать новую династию и делал все, чтобы оставить о себе добрую память. Страна и в самом деле сильно изменилась в первые годы его правления. Хотя Годунов не был великим полководцем, в его царствование Русь расширила свои рубежи.

В 1598 году было окончательно разгромлено Сибирское ханство, и всего за два года русские люди продвинулись с Иртыша и Оби к Енисею. После 1591 года наладились добрососедские отношения с Крымом, а в 1601 году было заключено двадцатилетнее перемирие с Речью Посполитой. Впервые за долгое время страна получила мирную передышку.

Быстрому возрождению разоренной Руси способствовали жесткие меры Годунова по закрепощению крестьян. Еще в 1597 году правительство приняло указ о кабальных холопах, запрещавший им возвращать себе личную свободу до смерти господина, и указ о пятилетнем сыске беглых крестьян. Поначалу прикрепление крестьян к земле вовсе не означало «рабства».

Смысл отмены Юрьева дня был в том, чтобы восстановить разоренное сельское хозяйство и упорядочить сбор налогов - ведь податями облагались не люди, а крестьянские дворы. Прикрепление крестьян к земле способствовало развитию сельского хозяйства, ибо крестьянин, который в любой момент мог уйти к другому владельцу, не слишком беспокоился об урожае.

За короткий срок эти меры позволили увеличить доходы казны. Годунов получил возможность строить мощнейшие крепости, соборы, открывать типографии и посылать отряды в Сибирь. Строительные проекты давали работу тысячам нуждающихся.

Борис стремился развивать связи с Западной Европой и дал большие льготы немецким купцам. При нем вошел в строй порт в Архангельске, на целое столетие ставший морскими воротами России. Царь подумывал и об открытии в России университета по европейскому образцу и впервые отправил нескольких дворян учиться за границу.

Если бы эти начинания удались, возможно, Россия избежала бы многих бед. Но Борису Годунову не повезло. На его царствование выпало самое жестокое стихийное бедствие, которое испытала страна за последнюю тысячу лет.
Царь Борис Годунов

<<<Назад