История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Царь Борис Годунов

Федор Иоаннович скончался 6 января 1598 года. Он не оставил потомства (его единственная дочь умерла в раннем детстве). Патриарх и царица тщетно уговаривали Федора назвать преемника, но тот отмалчивался, говоря, что на все воля божья. Те кто присутствовал при его кончине, говорят лишь о том, что он наказал Ирине закончить свои дни в монастыре.

Борис Годунов попытался возвести Ирину на престол, и она даже успела издать закон об амнистии. Патриарх Иов, вопреки всем обычаям, ввел богослужение в честь вдовствующей царицы. Возможно, все сошло бы гладко, но Борис перестарался. Разосланный по стране текст присяги требовал от подданных целовать крест патриарху Иову и православной вере, царице Ирине, правителю Борису и его детям. А признать Бориса «великим князем» многие не хотели.

В этих условиях Ирина отка­залась от власти в пользу Боярской думы. Дума, однако, не смогла ни править, ни выбрать из своей среды кандидата на престол -  каждый считал свой род более достойным. Годунова бояре в расчет не принимали, и подчиняться ему более не жела­ли. У Годунова оставался последний рычаг — верный ему пат­риарх Иов.

Тот решил проблему оригинальным способом. 17 февраля, сразу по истечении траура по Федору Иоанновичу, он созвал на своем подворье «собор», на котором при­сутствовали люди «всех чинов». Из бояр, впрочем, были лишь Годуновы, их ближайшие родственники и некоторые младшие чины думы. Патриарх от имени всех присутствующих предло­жил кандидатуру Годунова, выслушал аргументы в его пользу, составленные неведомыми почитателями правителя, и «при­говорил» собраться всем на другой день в Успенском соборе и пройти шествием в Новодевичий монастырь, где перед ке­льей царицы Ирины просить Бориса на царство.

Несколько дней Годунова упрашивали, тот отказывался, говоря, что и не помышлял посягнуть на царство, но потом все же согласился принять корону. Прямо в монастырском соборе патриарх объявил его царем. Но Дума не признавала его и все подыскивала более достойного кандидата на престол. Дошло до того, что некоторые бояре предложили объявить царем прозябавшего в глуши Симеона Бекбулатовича, но и тут не пришли к согласию. Противостояние тянулось до весны, и все это время Годунов жил в монастыре.

Дело решила вдовствующая царица. «Приспе время облещися тебе в порфиру царскую», -  гласил ее указ. Только после этого Годунов въехал в царские покои. Он понимал, что Боярскую думу нужно срочно привести к покорности, иначе она не даст ему править.

В апреле Борис Годунов объявил военный поход против крымской орды и лично возглавил войска. Боярам ничего не оставалось, как занять высшие посты в армии под командованием Годунова - в противном случае их обвинили бы в измене. В начале мая русская армия выдвинулась навстречу татарскому войску и стала на Оке. Ставка Бориса расположилась в Серпухове.

При Борисе находились и 500 выборных участников Земского собора, 1 августа утвердивших «избирательную грамоту» о наречении Бориса на царство. Противник на Оке так и не появился. Вместо вражеского войска явились крымские послы с мирными предложениями и тут же признали за Борисом царский титул. Приезжали и другие дипломаты. Борис устраивал пиры, раздавал жалованье.

Дворянское воинство, особенно провинциальное, было довольно. Воевать было не с кем. Борис показывал себя щедрым царем. А если учесть, что незадолго до смерти Федора Иоанновича Годунов принял законы, прикреплявшие крестьян к земле и облегчавшие розыск беглых, он проявил себя еще и мудрым - ведь это спасало мелких помещиков от разорения. Не удивительно, что в июле страна с восторгом присягнула Борису. 1 сентября 1598 года он торжественно короновался в Успенском соборе.
Царь Борис Годунов

Далее>>>