История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Трагедия в Угличе. Смерть царевича Дмитрия.

В начале 1590 года началась война со Швецией. Шведский король Юхан III требовал от России сдать главные пограничные крепости — Смоленск, Псков и Новгород. Он был уверен, что победа достанется ему без серьезных военных действий. У западных рубежей России, в Ревеле, уже полгода стояла десятитысячная шведская армия и сорок кораблей. Швецию поддерживала и Польша, королем которой после смерти Стефана Батория стал наследник шведского престола Сигизмунд III Ваза.

У России в этот момент союзников не было. После смерти Стефана Батория в 1586 году русские дипломаты попытались договориться с Австрией о разделе Речи Посполитой, но пока шли переговоры, Австрия подписала мирный договор с Польшей. Хуже того — переговоры с католической Австрией подорвали всякое доверие к России в протестантской Англии. Эти грубые дипломатические просчеты усугубили и без того тяжелое положение России. Тем не менее, правительство Годунова рискнуло нанести удар первым.

В январе 1590 года русские полкм под командованием воеводы Дмитрия Хворостинина осадили Нарву. Руководил осадой сам Борис Годунов, мало способный к военному делу. Нарва была взята ценой огромных потерь. Годунов согласил­ся вести со шведами переговоры о мире, тем самым, упустив победу. Шведы умело затянули их и выторговали себе почетное перемирие. Ключ к Прибалтике, Нарва, осталась в их руках. Тогда же юхан III договорился с крымским ханом о совместных действиях против России. В начале 1591 года Швеция вновь сосредоточила на русской границе огромные силы. Военные приготовления шли и в Крыму. В Москве было неспокойно, и весной на улицах снова появились военные патрули. В воздухе пахло бунтом.

В мае из Углича пришла тра­гическая весть - при странных обстоятельствах погиб малень­кий царевич Дмитрий. Родственники царевича объявили, что мальчика убили по приказу Годунова. Однако факты говорят о том, что Борис Годунов был непричастен к его гибели. До наших дней дошло подлинное следственное дело о гибели царевича, которое вел один из главных противников Годунова Василий Шуйский (незадолго до этого его вернули из ссылки).

Комиссия под его руководством прибыла в Углич на четвертый день после трагедии и провела тщательный опрос свидетелей. Никаких сомнений в том, что царевич Дмитрий погиб в полдень 15 мая во время приступа «падучей» (эпилепсии), порезавшись о собственный нож, у следователей не возникло. Дмитрий страдал этой болезнью долгое время; кроме того, он был склонен к припадкам ярости, и его игры начинали походить на дикие выходки юного Ивана Грозного, Уже в наше время историки исследовали материалы дела и пришли к выводу, что следствие велось чрезвычайно добросовестно.

Вместе с тем расследование показало, что родственники матери царевича Марии Нагой воспользовались смертью царевича в политических целях. Главную роль в этом играл Афанасий Нагой, стремившийся отстранить от власти Годунова. Нагие заявили, что мальчик убит по приказу Годунова, и попытались поднять мятеж в Угличе и Ярославле. Во время беспорядков в Угличе погибло 15 человек, в том числе и представитель паря дьяк Михаила Битяговский. Погром прекратили только своевременно подтянутые войска.
Трагедия в Угличе. Смерть царевича Дмитрия.

Далее>>>