История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Борис Годунов

Но пока правительство отражало внешнюю угрозу, его противники не оставляли попыток отстранить Годуновых от власти. По Москве ходили слухи о том, что царица неверна своему супругу и хочет его отравить. Говорили и том, что Годунов приказал потихоньку убрать опального князя Ивана Шуйского, постриженного в монахи и сосланного на Белоозеро. (Найденные недавно документы не оставляют в этом сомнений, тем более что и остальные Шуйские подверглись тогда преследованиям.)

Вместе с Шуйскими пострадали и многие их сторонники. К тому времени относятся и сообщения об уничтожении завещания Ивана Грозного и о том, что царевича Дмитрия велено было считать незаконнорожденным. Годунов вынужден был отчаянно защищаться, и совершал при этом грубые ошибки. Он так и не обрел популярности, а после убийства Ивана Шуйского молва приписывала Годунову уже любое злодейство.

И все же Борис Годунов нашел выход из критической ситуации. Он выступил с идеей учреждения на Руси патриаршества. К тому времени Россия была единственной сильной православной страной, а московские митрополиты - куда влиятельнее и богаче константинопольских патриархов, прозябавших под властью турецкого султана. Логика подсказывала, что рядом с самым сильным православным самодержцем должен стоять патриарх.

В Константинополе такому развитию событий противились, как могли, но деваться было некуда — спасти Константинопольскую патриархию от разорения могли только русские-деньги. В 1588 году новый Константинопольский патриарх Иеремия (прежний, Феолит, был низложен турками) отправился в Москву.

Правительство Годунова сделало все возможное — после нескольких месяцев почетного заточения и переговоров Иеремия согласился остаться в Москве. Однако Борис Годунов наметил на роль главы русской церкви вовсе не грека, а свое­го ставленника митрополита Иова. Объяснялось это просто - русскую церковь должен возглавить русский.

Иеремия не желал уступать, и давление на константинопольскую делегацию продолжилось. На этот раз в ход пошли угрозы. Наконец запуганный патриарх согласился на все и просил только, чтобы его «государь благочестивый царь пожаловал отпустить».

Сразу после этого был созван священный собор, где по указанию Годунова «тайно» избрали трех кандидатов (одним из них был Иов), из которых благочестивый царь выбрал одного - опять-таки Иова, который и стал первым патриархом.

Введение патриаршества, хотя и предпринятое из чисто практических соображений, стало важнейшим событием в духовной жизни Руси. Исполнилось пророчество, впервые прозвучавшее вскоре после падения Константинополя — Русь стала главной хранительницей православной веры.

Отныне Московское государство впервые обрело духовную независимость. В умах утвердилась мысль, что в мире есть лишь один истинный православный государь — русский царь. Это убеждение имело колоссальное значение для судеб православных народов Восточной и Южной Европы, которые с этого момента обрели в России влиятельного защитника и союзника.

Патриаршество укрепляло и международный престиж России — известно, что на православном Востоке и католическом Запале Ивана Грозного отказывались признавать «настоящим» царем только потому, что венчал его на царство не первосвященник, а митрополит.

Годунов добился своего — с учреждением патриаршества высшее духовенство стало благосклоннее к правителю. Русская церковная иерархия поднималась на новую ступень: она состояла теперь из четырех митрополитов, шести архиепископов, восьми епископов. Казалось, что Москва и впрямь становится «Третьим Римом», государством истинной веры.
Борис Годунов

<<<     <<Назад