История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Борис Годунов

Болезнь государя едва не стоила Годунову власти, а может быть, свободы и жизни. Опасаясь за свою судьбу, он вступил в тайные переговоры с Австрией и Англией. Об этом стало известно. Выяснилось, что Борис Годунов не только готовил себе в Англии политическое убежище, но и собирался в случае смерти Федора Иоанновича выдать свою сестру, царицу Ирину, замуж за австрийского наследника престола.

По Москве пустили слух, что Годунов хочет возвести на московский престол немца-католика... Бунт разразился в мае 1586 года. Восставшие москвичи ворвались в Кремль, угрожая «побить без милости всех Годуновых». Бояре не выдали Бориса и его родственников только из страха, что одних Годуновых толпе будет мало. Регент Иван Шуйский заявил, что больше «на Бориса нет гнева», и уговорил народ уйти из Кремля.

Противники Годунова думали, что как с политическим деятелем с ним уже покончено. Однако чтобы окончательно уничтожить Годуновых, нужно было развести Федора Иоанновича с Ириной. Предлог для этого нашли самый серьезный — бездетность царицы. Бояре подали Федору прошение об удалении Ирины «воиноческий чин». Его подписали Иван Шуйский, члены Боярской думы, митрополит Дионисий, епископы и городская верхушка.

Они забыли, что даже Иван Грозный не смог заставить Федора расстаться с женой, - и поплатились за это. Митрополит был лишен сана и заточен в монастырь, такая же судьба постигла и других деятелей церкви.

Несколько позже Шуйских обвинили в измене, подстрекательстве к мятежу и тайных связях с Речью Посполитой.

В конце 1586 года в Москве и в самом деле вспыхнул бунт посадских людей. По официальной версии, «князь Ондрей Шуйский с братьею учти перед государем измену делать... и на всякое лихо умышлять с торговыми мужики...» Обвинение было очень серьезным как раз тогда польский король Стефан Баторий готовил вторжение в Россию. «Мужики» поплатились ссылкой, шестеро купцов были казнены.

Но с Шуйскими тогда поступили мягко, повелев им удалиться из Москвы. Но проблемы, стоящие перед Россией, не были решены. Страна испытывала жесточайший кризис, казна была пуста, поля зарастали мелколесьем, войско сократилось более чем вдвое.

Год за годом Россию терзали стихийные бедствия, разорявшие и крестьян, и служилых людей. Народ голодал и нищенствовал. Доходило до того, что служилые люди бросали разоренные поместья, шли в кабалу к боярам или питались подаянием.

Сгущались тучи и на границах. Татары год за годом проверяли на прочность южные рубежи страны, причем с каждым разом набеги принимали все больший размах. В 1587 году русским войскам едва удалось остановить около 40 тысяч крымских всадников. Борис Годунов, не считаясь с расходами, начал строительство крепостей в стратегически важных точках.

Деятельное участие в этих фортификационных работах XVII в. принял знаменитый зодчий Федор Конь. Под его руководством в самые короткие сроки была сооружена мощная крепость в Астрахани и грандиозные укрепления Смоленска.

Тогда же был воздвигнут городок на Тереке, построен город Царицын (в честь царицы Ирины), крепости Воронеж и Ливны. На Северском Донце появилась сильная крепость Царев-Борисов. В 1586 году в Москве Федор Конь начал строительство огромной каменной крепости - Белого города.

Десятикилометровая стена с 27 башнями была возведена за семь лет. А в 1591 году всего за несколько месяцев вокруг Москвы выросла еще одна линия укреплений - так называемый Скородом. С внешней ее стороны подступы к Москве контролировали крепости-монастыри.
Борис Годунов

Далее>>