История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Ослепление Василия II

А они, убийцы, как свирепые волки, ворвались в монастырь на конях, и впереди всех Никита Константинович (Никита Константинович Добрынский, московский боярин, происходивший от легендарного Редеди — Ред.), и въехал по лестнице на коне к передним дверям церковным. И, слезая с коня, расшибся о камень, который вделан был в крыльцо перед дверьми. И подоспели прочие, подняли его, он же едва отдышался, и был словно пьяный, и лицо как у мертвеца. Потом и сам князь Иван (Иван Андреевич Можайский, двоюродный брат Василия II — Ред.) прискакал в монастырь, и все их войско. И стал спрашивать князь Иван: «Где князь ве­ликий?»

Князь же великий, находясь внутри церкви, услышал голос князя Ивана и громко возопил: «Брат, помилуй меня, не лиши меня счастья зреть образ Божий и пречистой Его матери и всех Его святых! А я не выйду из этого монастыря и постригусь здесь».

И, подойдя к южным дверям, сам их отпер, и взял икону с гроба Святого Сергия, явление Святой Богородицы с двумя апостолами Святому Сергию, и встретил князя Ивана... А князь Иван слегка поклонился в сторону церкви и вышел, сказав Никите: «Возьми его». А князь великий долго молился и, встав с земли и оглянувшись, воскликнул: «Где брат, князь Иван?»

И тут подошел к нему злой раб, гордый, немилосердный мучитель Никита, взял великого князя за плечи и сказал: «Ты во власти великого князя Дмитрия Юрьевича». Тот же ответил: «Воля Божья да будет».

...В среду на той же неделе вечером ослепили великого князя и сослали его с княгиней на Углече-поле.
Ослепление Василия II

Из летописной повести «Об ослеплении Василия II»