История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Кромешники. Земщина и опричнина. Репрессии на Руси

На Земском соборе 1566 года представители дворянства, бюрократии и даже купечества потребовали отменить опричнину. Более трехсот знатных бояр и дворян обратились к царю с челобитной. Но государь не желал ничего слушать. Всех подписавших петицию взяли под стражу. На защиту недовольных встали церковные иерархи. В мае 1566 года митрополит Афанасий в знак несогласия с царем сложил с себя сан и удалился в монастырь.

Иван Грозный долго искал ему замену, и с трудом заставил занять митрополичий престол соловецкого игумена Филиппа (Федора Колычева). Филипп выхлопотал прощение тем, кто подписал челобитную. Казнены были лишь три человека. Несколько десятков прилюдно избили палками, остальные отделались легким испугом.

Царь сделал свои выводы и еще больше укрепил опричнину. К ней отошел Костромской уезд, и две трети местных дворян были взяты на службу. Опричное войско увеличилось в полтора раза, по всей стране строились крепости и замки.

В Москве особый опричный двор был выстроен за Неглинной, на расстоянии ружейного выстрела от Кремля. За мощными шестиметровыми каменными стенами всего за полгола вырос настоящий замок. Его охраняло несколько сот человек. Но главным опричным центром должна была стать Вологда. Здесь строили огром­ную крепость: только на главной ее стене было десять башен. В Вологду привезли около 300 пушек.

Одновременно царь попытался учредить в опричнине нечто вроде монашеского ордена. Отныне опричники становились не просто царскими слугами, но рыцарями веры, которые железной рукой должны были искоренить измену в Московском царстве. В Александровской слободе установили монастырские порядки. Опричники обрядились в монашескую одежду, служили многочасовые службы. Сам Иван усердно молился и пел в хоре. Время от времени опричники отвлекались от благо­честивой жизни, чтобы вернуться в мир и бороться с изменой.

Измена отыскалась быстро. Ходили слухи, что царь желает удалиться в монастырь. Противники Ивана Грозного надеялись, что в этом случае трон займет Владимир Старицкий, и они смогут вернуть себе былое влияние. Царь знал об этих настроениях. Особенно беспокоило его, что литовские агенты, которые уже пытались поднять в России вооруженный мятеж, могут использовать их в своих целях. Не было никакой гаран­тии, что в другой раз попытка не увенчается успехом. Царь был настолько встревожен, что вступил даже в тайные переговоры с Англией и просил английскую королеву предоставить в слу­чае необходимости ему и его семье политическое убежище.

Одновременно он подверг жестоким репрессиям сторонников Старицкого. Их обвинили в заговоре, но, скорее всего, все ограничивалось лишь крамольными речами. Главарем заговорщиков объявили конюшего Ивана Челяднина. Его самого сослали в Коломну, а многих его приближенных немедленно казнили. Самому Старицкому серьезных обвинений предъявить не смогли лишь через год царь вызвал его в Александровскую слободу и, обвинив в покушении на свою жизнь, заставил выпить отравленное вино. Начался террор, продлившийся три года.
Кромешники. Земщина и опричнина. Репрессии на Руси.

<<<Назад