История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Кромешники. Земщина и опричнина. Репрессии на Руси.

Иван Васильевич избрал необычный путь решения проблемы. В декабре 1564 года царь вместе со своей семьей, самыми почитаемыми в Москве иконами, казной и приближенными покинул Москву. Он остановился в Александровской слободе (ныне г. Александров) и объявил о своем отречении. В послании к Боярской думе государь сообщал о царской опале на изменников-бояр, горожан же заверил в том, что никакого зла на них не держит.

Народ растерялся и стал требовать возвращения государя, да и бояре не могли помыслить себя без царской власти. Толпа готова была сама расправиться с «изменниками», и тем ничего не оставалось, кроме как уговорить Ивана Васильевича вернуться на царство. Грозный согласился, но с условием: он учреждает опричнину — особый государев удел.

Отречение кажется тонким политическим ходом, но царь не мог знать, чем все кончится. Будь у его противников достаточно воли, противостояние могло бы вылиться в долгую граж­данскую войну, наподобие той, что вели Василий II и Дмитрий Шемяка. Проигравшего мог ждать и монашеский клобук, и топор палача.

Иван Васильевич прекрасно понимал, на какой риск он идет. Кроме того, будучи глубоко религиозным, он ис­кренне верил в божественность своей власти и, отрекаясь, чувствовал свою вину перед Богом и горько каялся. «Аще и жив, но Богу скаредными своими делы паче мертвеца смраднейший и гнуснейший... сего ради ненавидим семь», — писал он. По­трясение было столь сильным, что за несколько недель у Ивана выпали все волосы на голове, его едва узнавали, когда он вновь появился в Москве.

Итак, государство было разделено на две части — опричнину и земщину. В каждой из них была своя дума, свое войско, свои чиновники. Столицей земщины оставалась Москва, столицей опричнины стала Александровская слобода. В государев удел отошли крупные дворцовые волости и обширные северные уезды с богатыми торговыми городами, такими как Вологда и Великий Устюг. В опричнине оказались и главные центры солепромышленности — Каргополь, Соль Галицкая, Соль Вы­чегодская, Старая Русса. Кроме того, в опричнину царь забрал Суздальский, Можайский и Вяземский уезды и множество совсем мелких.

В земщине, по мысли Ивана IV, все должно было оставаться по-прежнему. В государевом же уделе начиналась новая жизнь. Прежде всего, сформировали войско, в которое записали самых нищих и худородных дворян — всего около тысячи человек. Опричники служили царю и за страх, и за совесть. Терять им было нечего, получить они могли все, а любое прегрешение против нового порядка могло их погубить.

Первой задачей опричников стала конфискация земель опальных бояр в пользу государя. Тех, кто попал в немилость, наделяли поместьями на землях прежнего Казанского ханства. Ссыльные сами, без всякого имущества, должны были добираться к месту поселения и сами распределять между собой новые земли, чаше всего совершенно необработанные и не приносившие никакого дохода. Репрессии коснулись прежде всего, самых родовитых вотчинников — почти две трети ссыльных носили княжеский титул. Это навсегда подорвало княжеское землевладение на Руси.

От опричнины страдали и те, кого опала не коснулась — на­пример, дворяне, не принятые в опричную службу, чьи поместья оказались в государевом уделе. Им должны были предоставить равноценные земли, но таковых не хватало. Тревожились и землевладельцы, чьи поместья располагались в «земщине». Что если царь захочет забрать в опричнину новые земли?
Кромешники. Земщина и опричнина. Репрессии на Руси.

Далее>>>