История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Царский венец.
Венчание на царство Ивана IV.

Каждый помещик по первому призыву должен был явиться на войну «конно, людно и оружно» - то есть привести с собой определенное число воинов и полностью содержать их в течение всего времени военных дей­ствий. Как только помещик переставал служить, имущество его отходило в казну и передавалось потом другому человеку. Не могли дворяне рассчитывать и на высшие государственные должности. Положение человека определялось тогда в первую очередь родословной; человек способный, но не родовитый мог обрести влияние лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств. Эта система называлась местничеством.

Недовольны были и чиновники — приказные дьяки и подьячие. Они были знакомы с государственным устройством других стран и понимали, что система управления, унаследованная от Древней Руси, не соответствует устремлениям самодержавной монархии. Большинство из них прекрасно знало, что и как следует делать, но из-за своего приниженного положения они ничего не могли изменить.

Служилые люди получили свой шанс в 1549 году, когда царь, потрясенный московским пожаром и бунтом, созвал так называемый Собор примирения. На него съехались представители со всех концов русской земли. Восемнадцатилетний государь осудил «неправды» боярского правления и объявил, что сам будет всем «судьею и обороною». Именно к этому времени относится начало активной деятельности Избранной рады — фактически неофициального правительства Руси.

Возглавил его Алексей Адашев, человек низкого происхождения, но чрезвычайно способный. По-видимому, к тому времени советники Ивана Васильевича уже хорошо подготовились: основные реформы были проведены в течение всего пяти лет. Они коснулись всех сторон жизни страны — от структуры государственного управления до вопросов внутрицерковной жизни, от судебной системы до организации военной службы. (Именно тогда появилось регулярное стрелецкое войско численностью 12 тысяч человек.)

Уже в 1551 году обновленное русское войско выступило в поход на Казанское царство. Операция была блестяще продумана в военном и политическом отношении и завершилась полным успехом. В октябре 1552 года русские войска овладели Казанью. Вскоре, опираясь на сторонников Москвы, русские войска взяли под контроль и всю территорию ханства. В стратегических пунктах разместили гарнизоны, а в последующие годы на казанские земли не раз привозили переселенцев. Успеху способствовала политика веротерпимости, одобренная митрополитом Макарием: строились новые православные церкви, но мусульман никто в православие не обращал.

Спустя несколько лет русские войска практически без боя заняли Астрахань. Астраханское ханство было присоединено к Руси, и все Поволжье впервые оказалось под властью Москвы. Это был колоссальный успех — впервые восточная граница Руси стала полностью безопасной. Был открыт прямой путь за Урал и в Центральную Азию.

Московской казне достались огромные богатства — достаточно сказать, что после присоединения Казанского ханства было освобождено более 100 тыс. русских пленников, и каждый из них получил свою долю военной добычи. Иван IV доказал и себе, и всему миру, что он достоин царского титула. В стране начался экономический подъем, с ней стали считаться европейские державы. Однако бояре были недовольны: ведь теперь их исконные привилегии распространили на вчерашних «холопов» — дворян и высших чиновников.
Царский венец. Венчание на царство Ивана IV.