История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Царский венец.
Венчание на царство Ивана IV.

16 января 1547 года в Успенском соборе московского Кремля Иван IV торжественно венчался на царство. Отныне великий князь Иван Васильевич именовался «царем и великим князем всея Руси». Это стало вызовом ближайшим соседям — Казанскому и Крымскому ханствам, Литве и Швеции.

Теперь Иван как настоящий царь должен был либо покорить их, либо покориться сам. Но прежде право на царский титул предстояло доказать сво­им подданным. До сих пор великий князь был всего лишь первым среди равных. Царский титул возвысил его над другими князьями, чьи предки еще совсем недавно сами правили как суверенные государи. Далеко не всем нравился такой оборот.

К счастью для Ивана IV, де­сять лет боярского правления с его склоками, опалами и казнями вымотали Русь до предела.

Чаще всего казнь или опала сопровождались полным разорением вотчины, крестьян сгоняли с земли, и они в буквальном смысле шли по миру. По стране бродили толпы нищих, готовых при всяком удобном случае присоединиться к разбойничьим шайкам, орудовавшим на дорогах. Казна была истощена войнами, а, кроме того, ее просто растаскивали. Простые люди изнемогали от непомерных податей и произвола наместников. Поэтому венчание молодого государя на царство в народе встретили с надеждой.

Через две недели царь женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Кошкиной. Родственники ее держались в стороне от боярских смут, а дядя был приближенным Василия III. Красивая, умная и добродетельная Анастасия оказала на государя самое благотворное влияние. Тогда же вокруг царя стал складываться кружок из честных и способных людей, получивший название Избранной рады. Важнейшими членами этого кружка были придворный священник Сильвестр, дьяк Алексей Адашев и князь Андрей Курбский. Кроме того, к Избранной раде был близок митрополит Макарий. Эти лю­ди понимали, что без глубоких реформ своевольные князья снова и снова будут растаскивать Русь на уделы. К активной деятельности их подтолкнуло восстание, потрясшее Москву летом 1547 года.

Всю весну столица горела. Сильные пожары вспыхивали чуть не каждые две недели. Но пожар 21 июня стал настоящей катастрофой. Сначала загоре­лась церковь Воздвиженья на Арбате. «Огонь потек, как молния, спалил на запад все вплоть до Москвы-реки... потом буря обратилась на Кремль...» Всего сгорело около 25 тысяч дворов, около двух тысяч человек погибло. Чудом спасся митрополит Макарий, который, спускаясь по канату с кремлевской стены, сорвался вниз.

В народе обвиняли Глинских. Говорили, что мать покойной Елены Анна Глинская чародейка, что она вынимала сердца человеческие, мочила их в воде, а потом той водой кропила московские улицы. Толпа требовала Глинских на расправу и, застав князя Юрия Глинского перед Успенским собором в Кремле, растерзала его, бросив труп там, где казнят преступников.

После этого толпа три дня грабила уцелевшие дворы, наконец, явившись к загородному царскому дворцу на Воробьевых горах, потребовала от царя выдать его бабку Анну Глинскую и всех прочих членов этой семьи. В ответ Иван Васильевич приказал казнить несколько «крикунов», остальных мятежников удалось остановить уговорами.

Царь догадывался, что толпу подстрекали противники Гтинских, но доказать это было невозможно. Понимая, что точно так же народ могут повернуть и против него самого, Иван Васильевич больше не сомневался в необходимости перемен. Нужно было положить конец боярской вольнице.

Эти стремления горячо поддерживали служилые люди того времени — дворяне. В отличие от князей и бояр они не могли полностью распоряжаться своей землей — поместьем, а пользовались ей лишь до тех пор, пока несли службу. На те доходы, которые помещики получали от своей земли, они должны были содержать военные отряды.
Царский венец. Венчание на царство Ивана IV.

Далее>>>