История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Борьба вокруг русского престола

Следующие пять лет прошли в непрерывной борьбе между Шуйскими и Вельскими. Стороны попеременно одерживали верх, причем на побежденных каждый раз обрушивались жесточайшие репрессии. Те, кого не казнили сразу (как правило, без суда и следствия), умирали в темницах.

Однажды трое Шуйских прямо у государя на совете стали жестоко избивать боярина Федора Воронцова. Им казалось, что он пользуется слишком большим влиянием на великого князя. Иван, кото­рому тогда было 13 лет, и митрополит с трудом уговорили их не убивать Воронцова, но не смогли спасти его от ссылки в Кострому. Когда же митрополит по просьбе государя пошел к Шуйским просить за Воронцова, его вытолкали, разодрав мантию.

Эта обстановка самым серьезным образом повлияла на ха­рактер Ивана. Мальчик был предоставлен самому себе, никто не заботился о его образовании и воспитании. Когда он не нужен был для официальных церемоний в качестве символа высшей власти, его иной раз даже забывали накормить.

Но Иван взрослел, и самые разные люди начали пытаться подчинить его своему влиянию. Казалось, управлять нерв­ным, впечатлительным и необузданным юношей будет н­трудно. Уже через полгода после расправы с Федором Воро­цовым кто-то из его сторонников подучил великого князя убить Андрея Шуйского. Иван отдал Шуйского своим пса­рям. Те задушили его, и убитый еще долго «лежал наг» в Курятных воротах.

Свирепость нрава, присущая Ивану с ранней юности, ни­кого в те времена не шокировала. Войны и наказания вовсеместно отличались ужасающими жестокостями. Современные историки даже не рискуют сообщать подробности издевательств и пыток, которым подвергались пленные и преступники.

Но люди того времени и в России, и за ее пре­делами воспринимали это как должное. Английская королева Елизавета I (Иван Грозный состоял с ней в переписке) с гор­достью показывала французскому посланнику лондонский Тауэр, все зубцы которого были сплошь унизаны трупами повешенных, и замечала: «Так-то мы изводим измену». Потому-то Ивану Васильевичу все сходило с рук. Там, где другой поплатился бы, он оставался безнаказанным, а иной раз и удос­таивался похвалы.

Однако рядом с юным великим князем были не только льстецы и интриганы. С 1540-х годов в его окружение вошел митрополит Макарий, который стал духовным наставником Ивана Васильевича. Под его руководством государь много читал, был хорошо знаком с русскими летописями, со священной, церковной и римской историями.

По книгам Иван составил представление об особом, священном характере царской власти. Уже к 16 годам начитанный юноша был своим человеком среди московских книжников и стал приближать к себе некоторых из них, людей неродовитых, но образованных.
Борьба вокруг русского престола

<<<Назад