История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Борьба вокруг русского престола

Василий III был женат на Соломонии Сабуровой. Детей у них не было, и великий князь всерьез опасался за судьбу государства. «Горе мне! — говорил он. — Кому по мне царствовать на Русской земле и во всех городах моих и пределах? Братьям отдать? Но они и своих уделов устроить не умеют». Ближайшие советники, опасаясь потерять свое положение, если престол перейдет к кому-нибудь из братьев Василия, настаивали на разводе с Соломонией.

Но развестись без одобрения митрополита великий князь не мог. А Варлаам считал развод противным православной вере. Категорически возражали и другие нестяжатели, а также многие влиятельные бояре. Тогда Василий III обратился к иосифлянам. Под его давлением митропо­литом был избран игумен Иосифо-Волоцкого монастыря Даниил, который сразу же одобрил развод великого князя. В но­ябре 1525 года Соломонию постригли в монахини, а уже через год Василий III женился на юной литовской княжне Елене Глинской, предки которой вели свой род от Мамая.

Прошло более четырех лет, прежде чем Елена родила пер­венца. 25 августа 1530 года на свет появился будущий царь Иван IV Васильевич Грозный. Легенда гласит, что в час рождения младенца во всем царстве разразилась страшная гроза...

Спустя три года Василий III заболел. Поначалу он не придал недомоганию большого значения, но через неделю уже с трудом передвигался. Несмотря на болезнь, великий князь не захотел пожертвовать любимой забавой и отправился на охоту. После этого он уже не вставал с постели. Однако последнюю волю Василий III объявить успел, назначив наследником трехлетнего Ивана.

До того, как Ивану исполнится пятнадцать лет, за него должны были править «немногие бояре» - семь душеприказчиков. В число опекунов вошли ближайшие советники Василия III — Василий Шуйский и Михаил Глин­ский, дядя матери царевича. Елены среди них не было — великий князь считал, что она слишком молода и к тому же не хотел вверять престол женщине.

Через несколько дней после кончины Василия III состоялась коронация Ивана Васильевича. Опекуны спешили, опасаясь мятежа: ведь у Василия III остались братья, которые могли претендовать на престол. Положение было очень напряженным. Боярская дума возмущалась тем, что все дела вершат опекуны. Елена Глинская воспользовалась моментом и захватила власть. Главной ее опорой стал конюший (старший боярин думы), князь Иван Овчина-Телепнев-Оболенский, талантливый полководец и умелый дипломат.

Правление Елены Глинской было недолгим, однако ее правительству удалось сделать главное: никто из соперников Руси не смог воспользоваться малолетством наследника престола и серьезно потеснить Московское государство. Важнейший договор удалось заключить в 1537 году с могущественным королем Швеции Густавом Вазой - Швеция обяза­лась не помогать ни Литве, ни Ливонскому ордену.

На рубежах Руси активно строились крепости. Во многих рус­ских городах в эти годы развернулось большое строительство. Новые укрепления возводили в Твери, Новгороде и Вологде. В 1535 году в Москве Петр Фрязин начат строительство Китайгородской стены. Но основной заслугой правительства Елены Глинской стала денежная реформа. В марте 1535 года было запрещено обращение поддельных денег, и монеты перечеканивались по единому образцу. Впервые появилась копейка — серебряная новгородская деньга, на которой чеканили изображение всадника с копьем.

Елена умерла 3 апреля 1538 года. Современники были убеждены, что ее отравили, хотя явных доказательств и пользу такого обвинения нет. Но в смерти молодой женщины были заинтересованы многие знатные бояре, и, прежде всего князь Василий Шуйский, который без колебаний вос­пользовался смертью правительницы. Уже на седьмой день были схвачены Иван Овчина-Телепнев-Оболенский и его сестра Аграфена. Оболенский в заключении умер, а сестру его сослали в Каргополь. Противники Елены были освобождены - среди них и князь Иван Вельский, давний соперник Шуйских.
Борьба вокруг русского престола

Далее>>>