История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Шемякина смута

Шемяке казалось, что вся Русь за него. Он чеканил монету со своим изображением и надписью «Осподарь всея земли Русской». Но народ роптал, ибо не мог простить ему злодейского преступления. Недовольные князья собирались в Вологде вокруг Василия, получившего прозвище Темный.

Поддерживала Василия и Литва, куда бежали многие его сторонники. Наконец, на стороне Василия были казанские татары, считавшие его своим ставленником. Положение Шемяки осложняла и острая нехватка средств.

Он вынужден был систематически занижать вес монеты. Сегодня это назвали бы инфляцией и снижением курса валюты. Но последствия и тогда, и сейчас были одинаковы — дороговизна, обесценивание сбережений. Больше всего это ударило по простому народу. «Того же лета начаша людие денги ху-лити сребреные... и бысть межи ими... и мятеж, и нелюбовь», — сообщает летопись. Очень скоро у Шемяки почти не осталось сторонников.

Осенью 1446 года Василий II в союзе с тверским князем

Борисом Александровичем двинулся на Москву. Шемяка выступил ему навстречу, оставив в Москве своих наместников. Пока полки Шемяки стояли в Волоколамске, отряд Василия II и тверская рать совершили смелый рейд и 25 декабря 1446 года вошли в Москву.

Они устранили наместников Шемяки и при­вели жителей к присяге Василию И. Шемяка и Иван Можайский бежали. С тех пор Василий II больше не покидал престо­ла. Война с Шсмякой продолжалась еще несколько лет, но с каждым годом он все больше лишался поддержки. В 1453 го­ду в Новгороде его отравил собственный повар. Значительный вклад в победу Василия II внесла поддержка высших церковных иерархов, которые пригрозили сторонникам Шемяки отлучением от церкви.

Победа Василия Темного в борьбе за великокняжеский престол не принесла мира на Русскую землю. Несколько лет ушло на то, чтобы добить союзников Шемяки. Вначале разгрому подверглось Можайское княжество. Князь Иван Андреевич с семьей бежал в Литву, а его земли Василий II поделил между своими сторонниками.

Оставались еще Новгород и Вятка. Новгородцы регулярно оказывали поддержку Шемяке и не побоялись дать прибежище гонимому князю и его се­мье. Но только в 1456 году Василий II собрал достаточно сил, чтобы наказать непокорных. Войско великого князя захвати­ло и разграбило Старую Руссу и разгромило новгородскую рать, спешившую на помощь. Новгородцы запросили мира, но и после этого Василий Темный сомневался в верности новгородцев и не переставал подозревать своих подданных в заговорах.

Княжение Василия II завершилось страшными казнями, доселе невиданными в Москве. Великий князь, узнав о заговоре с целью освободить из заточения одного из опальных князей, велел схватить заговорщиков и «казнити. бити и мучити, и конми волочити по всему граду и по всем торгом, а последи повеле им главы отсещи». Казни проходили в Великий пост, и это произвело особенно тяжелое впечатление на москвичей. Спустя несколько дней, 27 марта 1462 гола Василий умер.
Шемякина смута

назад <<<II , <<<III , <<<IV