История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Шемякина смута

Наступило долгожданное затишье. Но вскоре великий князь заподозрил державшего нейтралитет Дмитрия Шемяку в том, что тот готовит против него заговор, и велел арестовать его и держать в оковах. В ответ сторонники Дмитрия Шемяки присоединились к Василию Косому. Великий князь пошел на попятный, и распорядился освободить Шемяку, предписав лишь держать его под надзором. Но война уже разгорелась вновь.

Несколько лет ждал Шемяка своего часа. И судьба улыбнулась ему в недобром для Руси 1445 году. В январе на Русь обрушился Улу-Мухаммед, тот самый, что когда-то выдал Васи­лию II ярлык на великое княжение. Он больше не был великим ханом, покинул Орду и обосновался в Казани, отчаянно пыта­ясь расширить пределы своих владений. Улу-Мухаммеду уда­лось взять Нижний Новгород и Муром, и Василий II решил срочно выступить ему навстречу.

Улу-Мухаммед уклонился от сражения, и 26 марта 1445 года Василий II возвратился победителем. Почти сразу же пришло известие о новом набеге. Василий II не спешил, рассчитывая на легкий успех, и высту­пил с небольшим отрядом лишь в конце мая. 6 июля он подо­шел к Суздалю. Татары (тогда их называли «казанцы») появи­лись на следующий день, до того как основные силы соедини­лись с великим князем. В жестокой битве израненный Василий II попал в плен.

Московский престол оказался свободен. Дмитрий Шемяка по праву занял его как старейший в роде. Но в конце лета Улу-Мухаммед отпустил Василия II из плена под обязательство вы­платить огромный выкуп. Его сопровождал значительный ордынский отряд. Узнав о приближении великого князя, Шемяка бежал. Василий снова вошел в Москву. Но положение его было непрочным.

Шемяка распространял слухи, что Васи­лий II «наши отчины хощет передати татаром». Это выглядело вполне правдоподобно - политика Василия и в самом деле привела к обострению отношений с Ордой. С середины 1430-х годов и года не проходило без нашествия — и это когда страна была разорена междоусобицами.

А теперь еще надо было и вы­куп платить за неудачливого князя. Хуже того, Василий разме­стил во многих русских городах ордынские отряды, которые должны были надзирать за сбором дани. Недовольство нарастало, и против Василия II готовы были выступить многие князья. Ждали только случая.

Удобный момент представился в начале февраля 1446 года, когда Василий отправился на богомолье в Троицкий монастырь (Троице-Сергиеву лавру). Агенты Шемяки тут же сообщили ему об этом, и уже 12 февраля войска Дмитрия Юрьевича и его союзника Ивана Андреевича Можайского с ходу взяли Москву. Они захватили в заложники мать и жену Василия II, казну, а город разграбили.

Дмитрий Шемяка остался в Москве, а Иван Андреевич бросился в погоню за великим князем и легко захватил его прямо в монастыре, пообещав не делать ему никакого зла, В ночь с 13 на 14 февраля Василия 11 в простых санях привезли в Москву.

Последовал скоротечный суд. «Чему еси татар привел на русскую землю, и городы дал еси им, и во­лости подавал еси в кормление? А татар любишь и речь их па­че меры, а крестьян (христиан) томишь паче меры без милос­ти, а злато и сребро и имение даешь татаром», — так обвиняли великого князя. После этого Василия ослепили и дали в удел Вологду.
Шемякина смута

Далее IV>>>