История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Шемякина смута

Лишь осенью 1431 года Юрий и Василий прибыли в сто­лицу Орды Сарай. У обоих князей нашлись покровители, поэтому выбор хану Улу-Мухаммеду дался нелегко. К тому же оба претендента были потомками Дмитрия Донского, к которому у Орды был особый счет. Московские дипломаты оказались искуснее.

Иван Дмитриевич Всеволжскии убеждал великого хана, что Василий ищет не просто великого княже­ния, а «твоего улуса по твоему цареву жалованию», и всячес­ки изображал московского князя верным вассалом. Великий хан согласился отдать ярлык Василию, но с условием, что тот возобновит выплату дани. Для Юрия его ордынские покро­вители смогли добиться компенсации — он получил в удел город Дмитров.

Может быть, сам Юрий, человек уже немолодой, и смирился бы с поражением, но его взрослые сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка чувствовали себя униженными. Масла в огонь подлил и неожиданно перебежавший к Юрию боярин Иван Всеволжскии, который был оскорблен тем, что Софья Витовтовна отказалась женить сына на внучке Всеволжского. Боярин утешился, выдав внучку замуж за Васи­лия Косого. В приданое невеста принесла золотой пояс с драгоценными камнями, некогда принадлежавший Дмитрию Донскому. Именно этот пояс стал поводом к тридцатилетней гражданской войне.

8 февраля 1433 года в Москве торжественно отмечали свадьбу Василия П. Среди гостей были и сыновья Юрия Дмитриевича. На Василии Косом был тот самый золотой пояс. По-видимому, это была не просто драгоценность, но символ власти.

Увидев пояс Дмитрия Донского, Софья Битовтонна вспылила и сорвала его с Василия Косого, нанеся ему тем самым страшное оскорбление. Сыновья Юрия Дмитрий Шемяка и Василий Косой в гневе удалились, и уже весной выступили вместе с отцом в поход на Москву. 25 апреля Ва­силий II был разбит в сражении на Клязьме. Юрий Дмитри­евич въехал в Москву. Заняв великокняжеский стол, он повел себя в духе старинных традиций и великодушно отдал Василию II Коломну. Но времена были уже другие. Московские бояре «вси поехали на Коломну к великому князю, не повыкли бо служити уделным князем». Юрию Дмитриевичу ничего не оставалось, как вернуть престол Василию И. Пре­старелый дядя признал племянника «братом старейшим» и обещал помогать ему во всем.

Но сыновья Юрия Дмитриевича продолжали войну. 28 сентября 1433 года они вновь разгромили войска Василия II. Юрий, однако, не захотел нарушить клятву и отказался взять великое княжение. Возможно, Василий II не знал об этом, по­тому что на следующий год собрат огромную рать, чтобы покарать своего дядю.

Многие, впрочем, уже в те времена упрекали московского князя в том, что тот пошел на Юрия «через мирную руку и правду». Военные действия развернулись почти во всех владениях Юрия Дмитриевича и в соседствующих с ними землях, принадлежавших московскому князю и его союзни­кам. Решающая битва состоялась 20 марта 1434 года в Ростов­ской земле, на реке Могзе. Московские войска были разбиты, Василий II бежал в Новгород, но новгородцы не приняли его. Юрий же направился прямо в Москву и 31 марта взял город, захватив мать и супругу Василия II. Они были сосланы в под­московные владения Юрия.

Василий II пытался продолжать борьбу, но его вчерашние союзники один за другим признавали старейшинство Юрия Дмитриевича. Утвердившись на престоле, Юрий начал ре­формы, целью которых было укрепить положение великого князя, превратив его из «первого среди равных» в настояще­го самодержца. Другое нововведение Юрия — новые монеты. На них впервые появляется всадник, поражающий змия - Георгий Победоносец. Василий II, вернувшись к власти, сохранил на монетах это изображение, а позже оно стало гер­бом Москвы.

Казалось, что Юрий будет твердо держать власть, но 5 июня 1434 года он внезапно умер. Борьба за великое княжение раз­горелась с новой силой. Отчасти повинен в этом сам Юрий Дмитриевич. Он отстаивал древний принцип наследования престола по старшинству в роде.

А значит, его сыновья должны были передать престол Василию II. Но, в духе новых веяний, наследником объявил себя старший сын Юрия — Василий Косой. Даже братья не поддержали его, понимая, что за этим сно­ва последует война. Дмитрий Шемяка принял сторону Василия П, и Василий Косой вынужден был удалиться из Москвы. Он не сложил оружия, и в 1435 году смог выторговать выгодные для себя условия.
Шемякина смута

Далее III>>> , IV>>>