История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Шемякина смута

Василий Дмитриевич правил 36 лет и умер 27 февраля 1425 года, завещав Московское княжество и великое княжение Владимирское своему десятилетнему сыну Василию. Но порядок прямого наследования престола от отца к сыну тогда еще на Руси не утвердился. По древнему обычаю, власть должна была перейти к старшему в роде. Старшим же был сын Дмитрия Донского Юрий Дмитриевич, княживший в Галиче Костромском. Именно его назначил Дмитрий Донской наследником в случае смерти Василия Дмитриевича. Великий князь понимал, что брат немедленно заявит о своем праве на престол, и зара­нее создал совет, который должен был править страной при ма­лолетнем Василии.

Опекуном Василия Васильевича стал великий князь литовский Витовт. Рязанский, Пронский, Смолен­ский, Тверской князья, а также Верховские княжества поклялись в верности новому властителю. Реальная власть на Руси перешла к Софье Витовтовне, митрополиту Фотию и бо­ярину Ивану Всеполжскому. Они сразу же потребовали, чтобы Юрий присягнул на верность Василию П.

Юрий Дмитриевич не подчинился их воле и удалился в свой Галич. Это был вызов, грозивший расколоть московские земли. Как известно, княжеские владения располагались тогда чересполосно, и столицей Юрия был Звенигород, лежащий сов­сем рядом с Москвой.

Ему принадлежали также подмосковная Руза, Галич Костромской и далекая Вятская земля. Но начи­нать войну Юрий не хотел - Звенигород был плохо укреплен, а другие его подмосковные владения граничили с Литвой, ко­торая поддерживала московского князя. Кроме того, князю не хватало профессиональных воинов. Он решил потянуть время, сделав вид, что поддался на уговоры митрополита Фотия не начинать кровопролития. Все равно предстояло ехать в Орду за ярлыком на великое княжение, а хан мог решить по-своему.

Однако поездку в Орду пришлось отложить. В июле 1425 года начался мор, два года опустошавший Русь. Потом в русскую политику вмешался великий князь литовский Витовт, не оставлявший намерения присоединить к своим владениям все русские земли. Против Пскова и Новгорода он дейст­вовал силой, но рассчитывал, что Московское княжество отойдет к нему без войны — как-никак Василий Васильевич был его внуком.

Уверенный в успехе, в августе 1427 года Ви­товт писал магистру Ливонского ордена: «Наша дочь, великая княгиня московская, сама недавно была у нас и вместе со своим сыном, землями и людьми отдалась под нашу защиту». Тогда же «в службу» к Витовту перешли рязанский и пронский князья, надеявшиеся защитить свои земли от набегов Орды, а также тверской князь. Дело было лишь за тем, чтобы добиться политического признания.

Император Священной Римской империи Сигизмунд готов был признать независимость Литвы от Польши и провозгласить Витовта королем независимой Литвы и Руси. Уже был назначен лень коронации. Витовт пригласил на торжества почетных гостей из Москвы. К середине сентября 1430 года в Вильно приехали Василий II и митрополит Фотий. Были также тверской и рязанский великие князья и новгородские послы.

Однако поляки не пропустили через свою территорию послов Сигизмунда с короной и грамотами на королевский титул. Известие об этом подорвало здоровье старого Витовта. Еще месяц он ожидал корону, одновременно уговаривая польского короля не препятствовать его коронации. Тот готов был слаться, но смерть вмешалась раньше -27 октября 1430 года Витовт умер.

Момент был исключительно благоприятным для Юрия Дмитриевича. Еще зимой 1430 года он начал войну против московского князя, но не добился больших успехов. Теперь же Василия 11 и других союзников Витовта на Руси не было, а в Литве после смерти последнего разгорелась борьба за власть. Юрий Дмитриевич хотел, было ехать в Орду, чтобы опередить своего племянника, но там свирепствовал мор. Снова при­шлось ждать.
Шемякина смута

Далее II>>> , III>>> , IV>>>