История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Конец монгольского владычества

Последние годы XIV века — переходное время в русской ис­тории. Орда, могущество которой было подорвано внутренними распрями и войной с Тимуром, клонилась к упадку. Все острее становился спор о том, кому объединять все русские земли — Московскому княжеству или Литве.

До сих пор русским людям фактически было безразлично, войдут ли их земли в состав Московского княжества или присоединятся к Литве. Все изменилось в 1386 году, когда великий князь Литовский Ягайло сочетался браком с польской королевой Яд­вигой. Отныне Польша и Литва стали единым государством.

Ягайло и многие литовские князья приняли католичество, объявив его государственной религией. Католические пропо­ведники рьяно взялись за дело, начав с уничтожения древних языческих святилищ. Частью языческая, частью православ­ная Литва возмутилась. Не желали присягать польской короне и русские князья, потомки Рюриковичей. Начались мятежи.

Против Ягайлы выступил его двоюродный брат и старый соперник Витовт. В результате единое польско-литовское государство раскололось. Фор­мально власть польского короля над Литвой сохранилась, но на деле она была независимой. Однако Витовт мечтал об окончательном разрыве. Для этого ему нужен был союз с Москвой, о котором он подумывал уже давно.

В Москве правил сын Дмитрия Донского Василий Дмит­риевич. Человек он был решительный и, несмотря на молодость, очень опытный. После разгрома Москвы в 1382 году он жил заложником в Золотой Орде. За освобождение сына Тохтамыш требовал от Дмитрия Ивановича огромные день­ги, которые московский князь не торопился выплачивать. Он верил в своего сына, и не напрасно. Василий дважды пы­тался бежать. В первый раз он был пойман и «приат за то от царя (Тохтамыша) истомление велие».

Это не сломило Василия, и второй побег ему удался. С Нижней Волги кружным путем через Молдавию, Подолию и Пруссию он пробрался в Литву. Там-то и произошла встреча с Витовтом, который был вдвое старше, тоже побывал в заточении и бежал — словом, молодой московский князь был очарован.

На родину Василий вернулся, клятвенно пообещав жениться на юной дочери Витовта Софье. Свадьба состоялась через полгода после восшествия Василия Дмитриевича на престол, в начале января 1390 года. Казалось бы, какая романтическая история, но на самом деле тогда Софье вряд ли было больше 12 лет.

Брак этот стал частью политического соглашения, выгодного и Литве, и Москве. Женитьба московского князя на Софье Витовтовне означала, что Литва отказалась от своего давнего союзника - Твери. Тверские князья, всегда опиравшиеся на Литву, сразу догадались об этом и ответили на свадьбу Василия Дмитриевича энергичными мерами по укреплению обо­роны своей столицы.

Витовт же надеялся, что великий князь московский попадет под влияние своих литовских родичей. Василий последовательно продолжал политику своего от­ца, присоединяя к московским владениям все новые и новые земли. Уже через два года он купил в Орде ярлык на Нижего­родское княжество, а также на Городец, Муром, Мещеру и Тарусу. Он вел постоянную борьбу с Великим Новгородом, требовавшим все большей самостоятельности — уже не толь­ко политической, но и церковной.

Московский князь прекрасно понимал, что независимость от московского митро­полита на деле означает независимость от Москвы, и всеми силами старался удержать Новгород. В 1393 году произошло кровопролитное столкновение. Военные действия после этого возобновлялись, чуть ли не каждый год, причем часто по инициативе новгородцев, полагавших, что «лучше умереть за Святую Софию, чем быть в обиде от своего великого князя». 
Конец монгольского владычества

Далее>>>