История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Куликовская битва

1 октября 1380 года победоносное русское воинство вступило в Москву. Воины выстроились по обоим берегам Яузы, а великий князь прибыл в Андроников монастырь, где его ждал митрополит с крестным ходом. Отсюда процессия дви­нулась в Кремль. Дмитрий Иванович поклонился гробам предков в Архангельском соборе, а потом перешел в Успен­ский собор. Русь радовалась великой победе и скорбела, ибо цена ее оказалась огромной. Двадцать тысяч русских воинов пало на Куликовом поле.

Последствия Куликовской битвы оказались неожиданными. Мамай так и не оправился от поражения и был разбит своим главным противником, Тохтамышем. Золотая Орда воссоединилась. Тохтамыш готов был вновь утвердить власть монголов над Русью и в 1382 году двинулся на Москву. Дмитрию пришлось спешно собирать новую армию. Но времени ему не хватило. Тохтамыш подступил к Москве и после не­скольких дней осады обманом захватил город.

Печальную роль в этом сыграли пришедшие с Тохтамышем нижегород­ские князья, убедившие москвичей в том, что им не причи­нят зла. Тохтамыша встретили крестным ходом, но в ответ монголы устроили страшную бойню. Город был сожжен. Ле­топись говорит, что было погребено более 20 тысяч трупов - и это не преувеличение. Во время раскопок и строительных работ в Кремле находили груды изрубленных скелетов.

Казалось, все, чего добилась Русь, было потеряно. Москве пришлось снова выплачивать дань Орде, а все русские князья, в том числе и великий, должны были получить ханские ярлыки на свое правление. Однако Русь уже почувствовала вкус свободы. Дмитрий Донской, скончавшийся в 1389 году, завещал сыну великое княжение, нисколько не считаясь с мнени­ем великого хана. История доказала правоту московского кня­зя: возрождение Орды оказалось недолгим.

Тохтамыш прене­брег интересами своего покровителя Тимура (Тамерлана), а «железный хромец» этого не прощал. После нескольких сраже­ний и невиданных по тем временам дипломатических ухищре­ний (Тохтамыша поддерживали Литва, Турция и Египет, Тимур же заручился поддержкой Китая и княжеств Северного Кавка­за), Тохтамыш потерпел сокрушительное поражение в битве на Тереке, развернувшейся в апреле 1395 года на территории современной Чечни (между станицами Щедринская и Шелков­ская).

В битве с обеих сторон участвовало около 500 тысяч че­ловек, более половины из них погибло. «Аки некые великие сенные валы лежаще обоих избиенных и коем же снятии мест тех тмы тмами бесчисленно мною мертвых», — сообщает рус­ский летописец. Тохтамыш бежал в Литву. В погоне за ним Ти­мур разорил Волжскую Булгарию, Южную Русь и Крым, но Северо-Восточная Русь осталась нетронутой — судьба избави­ла ее от нового нашествия.

Могущество Золотой Орды было навсегда подорвано, города ее пришли в упадок, а власть захва­тил Едигей, в свое время переметнувшийся от Тохтамыша к Тимчру. К началу XV века Русь фактически снова обрела независимость.
Куликовская битва