История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Куликовская битва

Усобицы раскололи Золотую Орду на две части с границей по Волге. Власть на правобережье захватил темник Мамай. Он не был законным ханом, ибо в его жилах не текла кровь потомков Чингисхана, но правил он твердой рукой и всерьез рассчи­тывал вернуть Орде былое могущество. Ему предстояла решающая схватка с утвердившимся на левобережье Волги закон­ным ханом Тохтамышем. Мамай понимал, что вступает в смертельную битву, поскольку Тохтамыш, тоже стремившийся к власти над всей Золотой Ордой, был всего лишь игрушкой в руках грозного Тамерлана. Оставить в тылу непокорную Русь Мамай не мог, и решил сначала выступить против московского князя.

Для начала в 1377 году он направил в Нижегородское княжество войско под командованием царевича Араб-шаха. На помощь нижегородцам поспешили москвичи. Русские войска вели себя с поразительной самонадеянностью, были застигнуты врасплох и наголову разбиты в битве на реке Пьяне.

Урок не прошел даром. Уже через год Дмитрий Иванович выступил на­встречу воеводе Мамая Бегичу и разбил его войско в битве на реке Воже. Московский князь хорошо понимал, что Мамай не простит унижения и двинет против Русской земли всю Орду. Летом 1380 года до Москвы дошли слухи, что Мамай заключил соглашение с литовским князем Ягайло и набрал в свое войско генуэзских и северокавказских наемников.

Дмитрий Иванович выставил против Мамая войска почти всей Северо-Восточной Руси, основу которых составили москвичи. На помощь к нему привели свои отряды и литовские князья, потомки Ольгерда Андрей Полоцкий и Дмитрий Брян­ский. Однако в рядах русских войск не было полков из Рязани, Суздаля, Смоленска, Новгорода Великого и даже Твери, нару­шившей договор о совместных действиях против Орды. Об­щую численность русских войск историки оценивают пример­но в 50 тысяч человек.

Примерно такие же силы были у Мамая - именно это и заставило его в последний момент попытаться решить дело миром. Он направил послов в Коломну, где стоял Дмитрий, с требованием платить дань в том же объеме, что и во времена расцвета Орды.

Дмитрий ответил отказом и 20 августа выступил навстречу Мамаю, чтобы не дать ему соединиться с полками князя Ягайло. Путь был неблизким, потому что пришлось обходить владения рязанских князей. И все же 6 сентября русские войска, опередив литовцев, вышли к Дону. В это же время подоспела грамота с благословением от препо­добного Сергия Радонежского. «Чтоб еси, господине, таки по­шел, а поможет ти Бог и Святая Богородица», — писал князю святой старец.

На следующее утро русские войска перешли Дон и начали строиться на широком (около пяти километров) Куликовом поле. Началась битва, в которой с обеих сторон участвовало более ста тысяч человек. Поначалу перевес был на стороне Мамая, но Дмитрий Иванович двинул вперед засадный полк.

Утомленное ордынское войско не выдержало удара и обратилось в бегство. Литовцы так и не пришли Мамаю на помощь, хотя находились всего в тридцати километрах. Битва закончилась полной победой русских войск. После нее Дмитрий Ива­нович получил почетное прозвище Донской.  
Куликовская битва

 далее>>>