История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Русь перед монгольским нашествием

В 1367 году в Москве, тогда бурно разраставшейся, началось строительство белокаменного кремля. Прежде таких крепостей на Руси не бывало. До монгольского нашествия князья не испытывали необходимости в каменных цитаделях, а при монголах такое строительство и вовсе не было возможно — Орда внима­тельно следила за тем, чтобы подвластные ей города оставались беззащитными.

Кроме того, такая стройка требовала огромных средств. Средства у Москвы были. Далеко не вся дань, которую мос­ковские князья собирали в своих владениях, уходила в Орду. Нашелся и подходящий повод — в 1365 году страшный пожар уничтожил деревянный московский кремль и весь город. Момент то­же был удачный - охваченная распрями Орда не обратила внимания на строительные начина­ния в далекой Руси.

Юный Дмитрий наверняка мечтал о сильнейшей крепости на Руси, но вряд ли шестнадцатилетнему юноше под силу было организовать такое грандиозное строительство. По некоторым сведениям, ему помогал много­опытный митрополит Алексей. Через два года крепость была построена. Недавние раскопки в Московском Кремле выявили, что из камня сооружались лишь некоторые башни и основания стен и, может быть, еще та стена, что выходила на Красную площадь. Тем не менее, дальнейшие события показали, что военные инженеры Дмитрия сделали крепость фактически неприступной.

Новый Московский Кремль предназначался вовсе не для защиты от набегов Орды. Московские князья уже несколько десятилетий выступали верными вассалами ордынских ханов и почти не опасались подвоха с их стороны. Строительство должно было продемонстрировать намерения и силу Москвы ее давним соперникам — тверским князьям.

Военные действия против Твери начались уже в 1367 году, когда московская рать вторглась в тверские владения на правом берегу Волги. На следующий год тверского князя Михаила Александровича, «любовию» приглашенного в Москву, заточили в темницу. Вышел он оттуда лишь по счастливому случаю — как раз тогда в Москву прибыли важные ордынские вельможи, и Дмитрий Иванович, опасаясь осложнений, отпустил своего пленника. Оскорбленный Михаил Тверской сразу же обратился за помощью к великому князю литовскому Ольгерду, женатому на его сестре.

Ольгерд, давно мечтавший заполучить московские земли, откликнулся немедленно и в 1368 году подступил к Москве. Кремль с честью выдержат испытание — Ольгерд не смог с ходу взять крепость. Но окрестности Москвы впервые за сорок лет испытали неприятельское нашествие. Города и села были разорены, скот угнан, множество людей захвачено в плен. К счастью для Москвы, Ольгерд не мог оставаться под ее стенами долго, потому что вынужден был на западе воевать с кре­стоносцами.

Москва получила передышку и тут же вновь обрушилась на земли тверских и смоленских князей. Война шла с переменным успехом. Литовские войска еще дважды вторгались в Московское княжество. В 1372 году Ольгерд восемь дней стоял под Москвой, но снова не взял город, а потом неожиданно предложил Дмитрию заключить «вечный мир».

Московский князь принял предложение, которое обернулось взаимной выгодой. Дмитрий лишил, таким образом, Тверь сильнейшего союзника, а Ольгерд развязал себе руки для войны с Орденом. В 1375 году Дмитрий осадил Тверь и принудил ее к миру. Михаил Тверской подписал договор, в котором призна­вал себя «братом молодшим» московского князя. Важнейшим положением этого договора стало обязательство совместно вы­ступать против Орды в случае необходимости.

В том, что такая нужда очень скоро наступит, московский князь не сомневался, потому что уже с начала семидесятых годов перестал выполнять требования Орды, задерживая дань. Пока у монголов царили усобицы, это сходило с рук. Но вскоре Орда вновь напомнила о себе.
Русь перед монгольским нашествием