История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Наследники московского князя Ивана Калиты

Иван Калита умер 31 марта 1340 года, передав Москву во владение трем своим сыновьям — Симеону, Ивану и Андрею. В начале мая старший сын Симеон отправился в Орду и вернулся оттуда с ярлыком на великое княжение. Двадцатипятилетний великий князь, властный и необузданный, продолжил политику отца, подчиняя себе все новые и новые княжества Северо-Восточной Руси. Противодействия ему практически не оказывали. Даже сохранившее независимость Тверское княжество считалось с Симеоном, а вольный Нов­город был принужден к выплате большой контрибуции. Си­меон претендовал на власть над всеми русскими землями, и на его печатях впервые появляются слова «великий князь всея Руси».

В середине XIV века Симеон, получивший прозвище Гордый, впервые столкнулся с Литвой. Оба государства набирали силу, стремясь объединить все русские земли. Какое-то время отношения между Московским княжеством и Литвой оставались спокойными. Но продолжаться долго это не могло, потому что все противники московских князей в Северо-Восточной Руси обратились к Литве, а враги Ольгерда — к Москве. Военные действия начались в 1341 году, когда Ольгерд разорил окрестности Можайска. Тем не менее, литовский великий князь предпочитал уклоняться от прямых столкновений с Москвой, предпочитая действовать против Новгородской земли.

Новгородцы обратились за помощью к Москве. Симеон Гордый повел себя дипломатично — он пожаловался золотоордынскому хану на то, что Ольгерд посягает на его «верный улус». Тот. Как владетель всех русских земель, находившихся как под властью Литвы, так и Москвы, решил спор в пользу Симеона. Ольгерд не мог вступить в противоборство с Ордой, и ему пришлось отказаться от притязаний на Московские зем­ли. В 1349 году в Москву прибыли послы из Литвы с дарами. В знак дружбы великие князья породнились.

Казалось, Русь начинает возрождаться, но в 1352 году на нее обрушилась новая напасть — великая эпидемия чумы. До этого черная смерть в течение нескольких лет свирепствовала в Европе, по какой-то прихоти судьбы обойдя Польшу и часть Литвы. Чума нанесла жестокий удар процветающему Московскому княжеству. Болезнь не щадила никого — ни крестьян, ни князей. Вымирали целые города. Московское княжество осиротело. Сначала скончался митрополит Феогност. А после умер и сам Симеон Гордый, и его сыновья. Эпидемия не обошла стороной и другие княжеские династии Северо-Восточной Руси. Сложившийся порядок перехода великого княжения рухнул — теперь все решала только сила. Усобицы разгорелись с новой силой, потому что во многих удельных княжествах не осталось наследников.

Московский престол и великое княжение унаследовал второй сын Калиты — Иван Иванович Красный. Летописей назы­вает его кротким и милостивым, но от таких достоинств в те времена правителю было мало пользы. За свое недолгое правление Иван Иванович едва не растерял все нажитое отцом и братом. Москву подтачивала боярская крамола, совершались политические убийства, и часть бояр бежала из Москвы в Рязань. Титул великого князя оспаривали подстрекаемые нов­городцами суздальские князья. Западным границам княжества угрожали набеги литовцев. Дело усугублялось тем, что в 1357 году и в Орде начались усобицы, и обращаться к авторитету великого хана стало бессмысленно.

Ничем не мог помочь и московский митрополит Алексей — во время поездки в Киев он был схвачен по приказу великого князя литовского Ольгерда и около двух лет провел в заточении. Будущее Московского княжества казалось печальным. В 1359 году Иван Иванович внезапно умер. Его девятилетний сын Дмитрий не мог рассчитывать на то, что его признают великим князем; ярлык на владимирское великое княжение достался нижегород­скому князю Дмитрию Константиновичу.

Московские бояре не пожелали с этим мириться, и уже в 1362 году ярлык вернулся в Москву. Ключевую роль в этом сыграл митрополит Алексей. С помощью верных людей ему удалось бежать из литовского плена и в 1360 году вернуться во Владимир. Алексей распространил легенду о том, что Иван Иванович на смертном одре просил его позаботиться о малолетнем Дмитрии. Многие знали, что в 1359 году митрополита в Москве не было, но в легенду поверили — тем более что дела Алексея отныне вполне соответствовали его словам.

Алексей уговаривал Дмитрия Константиновича уступить великое княжение юному московскому князю Дмитрию Ивановичу. Нижегородский князь выдвинул свои условия — ему хо­телось вернуться в свой Нижний Новгород. Но там княжил его родной брат и соперник Борис, который не желал уходить добром. Москва употребила все свое влияние. Представитель митрополита Сергий Радонежский просто закрыл в Нижнем Новгороде все церкви. Одновременно из Москвы выступило войско. Борис не выдержал давления и отдал нижегородский стол своему брату. Дмитрий Константинович принял подарок и счел за лучшее отказаться от притязаний на великое княжение. В 1364 году он заключил с Москвой политический союз, а в инваре 1366 года выдал свою дочь за Дмитрия Ивановича.
Наследники московского князя Ивана Калиты