История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Начало московской династии

На Руси Петра встретили враждебно. Мало того, что он был чужаком (Петр был уроженцем Галиции), он еще и перешел дорогу великому князю и местным церковным иерархам. В Константинополь посыпались жалобы, в которых Петра обвиняли в торговле церковными должностями. Но патриаршие уполномоченные, специально присланные для разбирательства, не нашли в действиях митрополита ничего предосудительного. После этого отношения Петра и тверского князя Михаила стали откровенно враждебными. Дошло до того, что митрополит отказал князю в благословении перед военным походом на Нижний Новгород. В результате войско пришлось распустить.

Все это было на руку московским князьям. Своевольный старец никак не давал тверскому князю возможности сделать последний шаг к объединению всех русских земель. А ведь и в глазах народа, и с точки зрения великого хана Тверь была законной наследницей Владимира. Тверь одерживала победы и над Ордой, и над своими соперниками на Руси. Погибший в Орде князь Михаил уже был причислен к лику святых. Было бы вполне естественным, если бы Тверь стала и местом пребывания митрополита, но после казни Михаила в Орде это стало невозможным. Дмитрий Михайлович, обуреваемый жаждой мести, собирался жестоко посчитаться с недругами отца. Петр чувствовал, что ему грозит опасность, и поспешил под защиту московских стен.

Московский князь Иван Данилович принял митрополита с почестями. Несколько лет Петр жил у него гостем. Это весьма укрепило авторитет Москвы — ведь в глазах людей того времени царствующим градом считался тот, где одновременно пребывали великий князь и митрополит.

В конце жизни Петр уча­ствовал в закладке каменного Успенского собора в августе 1326 года. Вскоре после этого он заболел и завешал похоронить се­бя в этом храме. В декабре гроб его лег в мерзлую землю, среди фундаментов недостроенного собора. Иван Калита добился, чтобы уже через год было принято решение о почитании Петра как местного святого во всей Северо-Восточной Руси. А еще через год, в 1328 году, когда Иван Калита уже получил ярлык на великое княжение, Москву сделал своей официальной резиденцией новый митрополит Феогност.

В отличие от своего предшественника Юрия Даниловича, Иван Калита не просто грабил соседние княжества, но стремился включить их в сферу влияния Москвы. «Тишина» на московской земле позволила великому князю сосредоточить в своих руках огромную материальную и военную мощь.

Соседи были разорены непомерной данью и нашествиями и не могли противостоять московскому князю. Силой и деньгами Иван Калита присоединял к своим владениям все новые и новые княжества — целиком или по частям. Если удавалось купить село, покупал село или предлагал его измученным набегами жителям переселиться на земли Московского княжества.

Для них переход под власть Москвы становился благом. Калита сам собирал в своих владениях дань для Орды, и поэтому под­властные ему земли были защищены от ордынских набегов. К концу правления Ивана Калиты границы его владений отодвинулись далеко за Волгу- Под его властью были Белозерское, Угличское, Костромское, Галичское, Владимирское, Ростовское и Юрьевское княжества. В Северо-Восточной Руси у Москвы больше не было реальных соперников. Новые мощные стены и белокаменные храмы московского кремля уже вполне отвечали облику царствующего града.
Начало московской династии