История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Начало московской династии

Военные действия для москвичей сложились неудачно. Зимой 1318 года тверичи разбили московское войско в битве на реке Шоше. Кавгадый в схватке участия не принял. Юрий бежал в Новгород, а жену его тверичи захватили в плен, где она и умерла. Пошел слух, что ее отравили. Юрий тут же обвинил Михаила Ярославича в убийстве сестры великого хана и вместе с Кавгадыем поехал в Орду с жалобой. Михаила вызвали в Орду для разбирательства.

Он знал, что его ждет, но не ехать не мог. «Если же не приедешь к сроку, то уже назначена рать на те­бя и на города твои», — предупредил его ордынский посол. В августе 1318 года тверской князь прибыл в ставку великого хана. Полтора месяца он без всяких притеснений жил в Орде, дожидаясь суда. На суде Михаил не смог оправдаться, и еще целый месяц в оковах ждал решения своей участи. Наконец в присутствии Юрия и Кавгадыя палачи жестоко избили Миха­ила и вырезали ему сердце.

Ярлык на великое княжение, который снова получил Юрий, стал его смертным приговором. В 1324 году сын Михаила Дмитрий Грозные Очи убил Юрия прямо в ханской ставке. Узбек велел казнить Дмитрия за самоуправство, но по-своему оценил его поступок, передав ярлык на великое княжение его брату Александру Михайловичу. Москва снова проиграла.

Но недолго тверские князья сохраняли свое положение. В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание, спровоцированное произволом ханского баскака Чолхана (русские летописи называют его Щелканом). Ордынцев перебили. Узбек страшно разгневался и велел организовать карательную экспедицию, в которой самое деятельное участие принял московский князь Иван Данилович по прозвищу Калита.

С 50 тысячами ордынского войска Калита «положил пусту всю землю Русскую», не тронув только Новгорода, который откупился богатыми дарами. Восставшие были жестоко наказаны. После этого Орда надеясь на твердую руку московского князя, перестала при­сылать своих чиновников в рус­ские княжества. Через год Иван получил ярлык на великое княжение, дававший ему право сбора дани почти со всех русских земель.

Политическая обстановка из­менилась самым решительным образом — у Москвы на какое-то время не оказалось серьезных соперников. Наступила, по выражению летописца, «тишина великая». Калита всеми возможными способами расширял свои владения. «Тишину» он нарушал без колебаний — и в собственных интересах, и по приказу хана.

И если в Москве и ее окрестностях и в самом деле было спо­койно, то для других русских земель княжение Калиты стало тяжелым бременем. Москвичи разорили Ростов, ходили под Псков и на Северную Двину, опустошали Торжок и другие новгородские владения. Калита унизил Тверь, распорядившись снять с собора колокол и отвезти в Москву. Однако больше всего Калита полагался не на силу, а на интриги, деньги и авторитет высшей церковной власти, которая благоволила Москве.

В 1309 году во Владимир приехал новый митрополит Петр, что привело к возникновению союза московских князей и православных иерархов. Патриарх назначил Петра митрополитом, опасаясь, что игумен Геронтий — ставленник тверского князя - будет слишком независимым от Константинополя. Приняв сан, Петр сразу же отправился в Орду и получил хан­ский ярлык, который гласил: «А как ты во Владимире сядешь, то будешь Богу молиться за нас и за потомков наших».
Начало московской династии