История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Начало московской династии

Московское княжество, где правил младший сын Александра Невского Даниил, долгое время оставалось в стороне от потрясений. После того как в январе 1237 года Москву сожгли войска Батыя, монголы почти не появлялись в ее окрестностях.

Не слишком интересовались ею и русские князья, поглощенные борьбой за владимирское великое княжение. За эти годы Москва вновь отстроилась. Население княжества быстро росло, потому что в Подмосковье бежали землепашцы из разоренных набегами русских земель. Московский князь Даниил смолоду был очень осторожен. В 1282 году по ханскому приказу он беспрекословно выступил против своего брата, великого князя Дмитрия Александровича, сидевшего в Переяславле. Это позволило Даниилу избавить Москву от наказания Орды, а самому удержаться на княжении.

Спустя девять лет Даниил принял сторону своего брата и успешно действовал против ор­дынского войска, которое привели на Русь соперники князя Дмитрия. Победителем вышел Дмитрий Александрович, но 14 русских городов, в том числе и Москва, были разорены, мно­жество людей погибло и было угнано в рабство.

Тем не менее, общий исход войны оказался благоприятным для московского князя. В конце XIV века Даниил приобрел большой политичес­кий вес. Он участвовал в съездах князей во Владимире и Дмитро­ве. Владения его увеличивались. Переяславль и Дмитров отошли к Даниилу по завещанию, а в ре­зультате удачного похода на Рязанское княжество он завладел стратегически важной крепос­тью Коломной у слияния Москвы-реки и Оки.

Закрепить за Москвой эти приобретения Даниил не успел: весной 1303 года он умер, оста­вив престол старшему сыну Юрию, правление которого нача­лось с жестокой схватки за великое княжение с тверским кня­зем Михаилом Ярославичем. Борьба с переменным успехом продолжалась 15 лет. Поначалу ярлык получил Михаил, по­обещавший Орде собирать больше дани. Юрий сделал вид, что покорился судьбе, но не упускал случая расширить свое княжество за счет соседей.

Тверской князь всячески проти­вился этому и не раз подступал к Москве, но безрезультатно. Однако идти на прямое столкновение с Тверью Москва пока не могла. Чтобы упрочить свое влияние, Юрий в 1314 году воспользовался приглашением новгородцев, давно соперни­чавших с Тверью, и занял новгородский княжеский стол. В Москве остался княжить его брат Иван Данилович. Новго­родцы надеялись, что Юрий защитит их от посягательств тверского князя, не раз разорявшего окраины их земли.

На­деждам этим не суждено было сбыться: по требованию вели­кого хана Юрию пришлось отправиться в Золотую Орду. По­ка тот был в Орде, Михаил подступил к Новгороду. Лишь бо­лезнь и мор лошадей заставили тверское войско отойти. Между тем Юрий смог использовать поездку в Орду к своей выгоде. Ему удалось сблизиться с семейством нового велико­го хана Узбека и жениться на его сестре. На Русь Юрий вер­нулся с ярлыком на великое княжение и ордынским войском под командованием Кавгадыя. Теперь война с Тверью была неизбежна.
Начало московской династии

Далее>  >>>