История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Русь между Ордой и Литвой

Лишь в конце XI11 века положение русских людей в Золотой Орде стало понемногу улучшаться. К этому времени началась борьба за власть, и противоборствующие партии в Орде стремились привлечь на свою сторону русских князей, оказывая им всяческие послабления и все меньше вмешиваясь во внутреннюю жизнь русских княжеств.

В следующем столетии история Руси и Золотой Орды тесно переплелись. Князья то участвовали в распрях монгольских ханов и вельмож, то, стремясь хоть немного расширить пределы своих карликовых удельных княжеств, сами приводили на Русь монгольские войска или доносили друг на друга хану и его приближенным. В свою очередь, монголы поддерживали конфликты между русскими князьями, устраняли тех, что были неугодны, устраивали браки русских князей и дочерей монгольских вельмож.

С самого Батыева нашествия русских князей мучил вопрос - поклониться завоевателям или бороться до конца? Единства между ними не было. Даниил Галицкий готов был идти ради победы над захватчиками на самые невыгодные союзы и соглашения, не думая о последствиях. Князья Северо-Восточной Руси были осторожнее. Александр Невский старался сохранять мир с монголами. Он боялся, что открытая война с ними может привести к полному уничтожению русской земли и разделу ее между завоевателями с Запада и Востока.

К тому же Русь была истощена междоусобными войнами — даже после монгольского разорения князья продолжали воевать друг с другом. Орда всеми силами разжигала эти распри, придерживаясь древнего правила «разделяй и властвуй». Титул великого князя, за который русские князья готовы были положить и свои жизни, и жизни своих подданных, был не только престижен, но и полезен.

Он давал возможность собирать дань для Орды не только со своего, но и с других княжеств, просить у Орды военной поддержки и, наконец, хоть как-то гарантировать будущее своим наследникам. Ни о каком освобождении от ордынского ига князья в те времена и не помышляли. Максимум, на что они надеялись облегчить положение своих княжеств за счет соседей и, по возможности, расширить пределы своих владений.

Не так обстояло дело на западе. Здесь со второй половины XIII века появилась новая сила — Литва. Языческие литовские племена оказывали отчаянное сопротивление закрепившимся в Прибалтике крестоносцам. В этой борьбе выдвинулись талантливые полководцы и государственные деятели.

В середине XIII века князь Миндовг (Миндаугас) объединил под своей властью множество мелких князьков и отобрал у Галинко-Волынского княжества земли по Неману. К началу XIV века в Прибалтике возникло новое государство, граничившее на западе с Польшей, на востоке — с Полоцким княжеством, а на юге и юго-востоке с Галицко-Волынским и Турово-Пинским княжествами. На севере Литву охватывали земли Тевтонского ордена.

Почувствовав новую силу, многие русские князья стали искать союза с литовскими властителями. Особенно усилилось это стремление после 1345 года, когда к власти в Литве пришел Ольгерд (Альгирдас). При нем в состав Литвы входили большая часть нынешней Украины, Белоруссия и Смоленщина. Последним русским княжествам на Волыни и в Галиции оставались считанные годы до окончательной утраты независимости. Население Литвы на девять десятых было русским, русскому языку и православной вере не было в нем никаких препятствий.

Вначале на Руси не воспринимали возвышение Литвы как внешнюю угрозу. Соседей сплачивали давние исторические связи и общие противники — крестоносцы и монголы. Русские приглашали литовских князей, и те, не щадя своей жизни, защищали русскую землю. Литовский князь Довмонт тридцать три года княжил в Пскове, геройски сражаясь против крестоносцев и своих литовских родичей. После его кончины псковичи стали чтить его как святого и покровителя города.

Прочнее всего Литва была связана с Юго-Западной Русью. Потомки Даниила Галицкого породнились с литовскими князьями, а его сын Шварн недолгое время даже княжил в Литве.

После смерти Даниила Галицкого его держава, простиравшаяся от Днепра до Карпат, быстро утратила единство. К концу XIII века она настолько ослабла, что стала легкой добычей Польши и Венгрии. Не желавшим идти под власть католических королей западным русским княжествам ничего не оставалось, как признать над собой власть Литвы.
Русь между Ордой и Литвой