История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Русь между Ордой и Литвой

К началу XIV века место Руси на политической карте мира уверенно заняла Золотая Орда, раскинувшаяся от низовий Дуная на западе до Оби на Востоке. В Азии она простиралась от Ташкента на юге до Тюмени на севере. В Европе, помимо Руси, под власть Орды попали земли между Волгой и Уралом, Северный Кавказ, Крым и причерноморские степи. Столицей Золотой Орды вначале был Сарай (основанный в низовьях Волги в 1250-х годах), а позже — Сарай ал-Джедид, располагавшийся на левом берегу Ахтубы чуть южнее нынешнего Волгограда.

На землях Золотой Орды оказалось множество старинных городов, однако немногим из них удалось сохранить свое значение после монгольского разорения. Погибла Рязань, от Киева осталось около двухсот домов. Однако торговые города Северо-Западной Руси - Полоцк, Смоленск и Новгород по-прежнему связывали Северную Европу с Ордой и Востоком.

Даже в северо-восточной и южной частях Руси, куда пришелся основной удар монгольских полчищ, многие города возродились уже через несколько лет. Города были нужны монголам как центры ремесла и торговли, с которых можно регулярно собирать дань.

Как правило, они не разрушали их, если жители соглашались сдаться. В самой Орде тоже строились новые города. Монголы основали Казань, Бахчисарай, Тюмень и еще около двух десятков городов, названия которых сегодня нам не известны. И сейчас в Поволжье сохранились их развалины.

Эти города становились монгольскими административными центрами. Кроме чиновников, в них обитали воины, купцы и ремесленники. Большинство из них поселялись в ордынских городах не по своей воле, а в числе пленников, но некоторые, надеясь найти применение своим дарованиям, могли перебираться в Орду и добровольно.

Здесь строились дворцы, церкви и мечети, разбивались сады. Здесь работали мастера из Руси и других стран, сюда стремились послы со всего мира. Не чинила Орда особых препятствий и купцам, которые могли почти беспрепятственно следовать в другие страны.

Пленников монголы обычно обращали в рабов. Одних через крымские порты продавали на Восток и даже в Западную Европу, другие должны были работать на своих хозяев в Орде. Особенно искусные мастера могли достигнуть высокого положения и даже попасть ко двору великого хана в Каракоруме.

Но большинство оказывалось в ямах или, в лучшем случае, в казармах, откуда рабов выводили только на работу. Вновь увидеть родину надежды не было никакой. Многим, однако, со временем удавалось обзавестись семьей и поселиться в лачуге где-нибудь на окраине ордынского города. Археологи обнаружили целые кварталы таких жилищ. Найденные в них предметы — обломки глиняных иконок, нательные кресты, черепки с процарапанными русскими буквами —- явно говорят о том, что многие пленники были русского происхождения.

В первые десятилетия монгольского владычества, когда приток пленников из вновь завоеванных русских земель был особенно велик, положение их было самым незавидным. Тех, кто покрепче, монголы использовали в так называемой штурмовой толпе, которую бросали в бой впереди основных сил монгольского войска.

Люди вынуждены были идти в атаку на своих соплеменников, потому что в противном случае они были бы смяты монгольской конницей. Если этим несчастным удавалось выжить, то уделом их становилось рабство. Единственной отдушиной для пленников была вера: даже приняв ислам, монголы не препятствовали свободе вероисповедания в подвластных им землях, не притесняли священнослужителей и позволяли строить в ордынских городах православные храмы. 
Русь между Ордой и Литвой

Далее>>>