История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Опасность с Запада. Атаки крестоносцев.

Не вся Русь оказалась под властью монголов. Сохранили независимость Полоцкое и Турово - Пинское княжества. Некоторые территории (в том числе вся Новгородская земля), попав под монгольское владычество, избежали разорения — да и не в интересах завоевателей было разорять страну, которая должна приносить доход. Казалось бы, у русских князей была возможность объединиться и противостоять монголам. И все же этого не произошло. Причина тут не только в разобщенности и безволии князей и не в страхе перед военной мощью монголов. Одновременно с монгольским нашествием наименее пострадавшие области Руси столкнулись с серьезной опасностью с Запада — немецкими крестоносцами и шведской экспансией. В этих условиях монголы, оставлявшие русским князьям значительную автономию и не посягавшую на религиозные чувства населения, виделись меньшим злом.

Крестоносцы появились в Прибалтике еще в конце XII века, когда папский престол организовал крестовый поход против язычников-ливов. До этого проповедь христианства не имела в землях балтов и угро-финнов успеха, и римская церковь положилась на силу оружия. Претендовавшие на Прибалтику Новгород и Псков также это почувствовали. Давление на западные рубежи православия усилилось после того, как в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь: римская церковь считала своим долгом привести восточных еретиков в лоно истинного христианства. Крестоносцы, понимая, что владычество их в Палестине долго не продлится, видели в активных действиях в Прибалтике залог своего влияния.

В 1224 году крестоносцы взяли старинный и хорошо укрепленный русский город Юрьев, уничтожив при этом всех его защитников (кроме одного княжеского слуги, которому дали лошадь и отправили в Новгород). Это сразу же изменило расстановку сил — под властью Ордена оказалось все западное побережье Чудского озера.

Однако новгородцы, псковичи и владимирцы настолько не доверяли друг другу, что так и не смогли предпринять каких-то ответных действий. К тому же на северо-западных рубежах Руси возникла тогда новая опасность — литовцы стали совершать дальние набеги на Новгородскую землю и Смоленское княжество. В 1224 году литовцы подступили к Старой Руссе, год спустя, опустошили область близ Торжка, в 1229 году — новгородские земли близ озера Селигер, в 1234 году — едва не захватили Старую Руссу. Новгородцам удавалось оказывать эффективное сопротивление, всякий раз изгоняя захватчиков, но о мире в Северной Руси уже не было и речи. В 1234 году, воспользовавшись начавшимися в Ордене конфликтами, новгородские войска нанесли поражение немцам под Юрьевом и заключили с ними договор, который впоследствии послужил Ивану Грозному поводом для лишения Ливонии независимости.

За несколько лет до этого в Прибалтике произошло важное событие: земли пруссов — балтского народа, обитавшего между Литвой и Польшей, — были переданы Тевтонскому ордену, позже объединившемуся с Ливонским. На западных границах Руси появился еще один сильный противник.

В 1238 году разрозненные литовские племена объединил под своей властью энергичный князь Миндовг. Год спустя он воевал уже в окрестностях Смоленска. Противостоял ему Ярослав Всеволодович. В июле 1240 года пришло известие о высадке шведов в устье Невы. Не дожидаясь подхода основных сил, навстречу им выступил княживший тогда в Новгороде сын великого князя, 19-летний Александр Ярославич. С небольшой дружиной он внезапно напал на шведов и разбил их, получив за это позднее прозвище Невский. Историки видят в этом конфликте религиозную подоплеку — летописец называет шведов не иначе как «римлянами».

Самым серьезным испытанием для Новгорода и Пскова стал 1241 год. Взяв Псков, тевтонские и ливонские рыцари выступили против Новгорода, однако 5 апреля 1241 года были разбиты Александром Невским на льду Чудского озера. Именно эта победа положила конец экспансии Ордена на восток. С того времени попытки навязать Руси католицизм больше не предпринимались.
Опасность с Запада. Атаки крестоносцев.