История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Нашествие монголов

Первой пала Рязань. Монголы, остановившись на дальнем рубеже Рязанского княжества, реке Суре, прислали посольство, потребовавшее десятой доли всего имущества. Получив отказ, они двинулись в наступление. Рязанские князья обратились за помощью к великому князю владимирскому Юрию Всеволодовичу, но тот предпочел остаться в стороне.

Серьезного сопротивления рязанцы оказать не могли: они могли выставить не более пяти тысяч воинов. Монголов было много больше. Русские летописи говорят о «бесчисленном воинстве», хотя, по некоторым оценкам, армия Батыя насчитывала не больше 40 тысяч. Дело в том, что каждый монгольский воин вел с собой не менее трех лошадей — ездовую, вьючную и боевую. Прокормить такое количество животных зимой в чужой стране было не просто. После пяти дней осады монголы уничтожили город и большую часть его жителей.

Дальнейший маршрут был таков: Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль и другие города Северо-Восточной Руси. Только в феврале было взято 14 городов, не считая слобод и погостов. Часть войска двинулась на Новгород, но повернула, то ли испугавшись весенней распутицы, то ли не найдя ничего привлекательного в этом лесном краю.

После этого войско Батыя двинулось на юг, осадив по пути маленький Козельск. Город отчаянно сопротивлялся семь недель, но, в конечном счете, был стерт с лица земли. Защитники города прекрасно понимали, какая судьба их ожидает: князь Козельска Мстислав Черниговский был среди тех, кто в 1223 году принял решение убить монгольских послов.

Затем Батый в половецких степях разбил хана Котяна, того, что впервые оповестил русских князей о предстоящем нашествии. Половцы откочевали в Венгрию и обосновались там.

В 1239 году нашествие повторилось. На этот раз монголы основной удар нанесли по Южной Руси, разорили Переяславль и Чернигов, надеясь склонить Киев к сдаче. Осенью 1240 года Батый осадил Киев, 6 декабря город пал. Перед монголами открылась дорога на Запад. Уже зимой 1241 года пали города Галицко-Волынского княжества, а весной Батый перешел Карпаты, вторгся в Венгрию и к январю 1242 года вышел к побережью Адриатического моря. Остановило это наступление лишь пришедшее из Каракорума известие о смерти Угэдэя.

Батый решил отправиться обратно, чтобы принять участие в выборах великого хана. Кандидатура Батыя не получила поддержки, но он остался главой сильнейшего из ханств. Часть земель (в Западной Сибири и Средней Азии) Батый унаследовал от своего отца Джучи, а часть (практически весь бассейн Волги, Причерноморье, Прикарпатье и Северный Кавказ) завоевал сам. Столицей владений Батыя стал основанный им на Нижней Волге город Сарай.

В 1243 году владимирский князь Ярослав Всеволодович первым из всех русских князей отправился в столицу Батыя, чтобы получить ярлык на великое княжение. С этого времени Русь вступает в длительный период, получивший название «монголо-татарского ига».

Русь должна была регулярно выплачивать монголам дань, а также платить чрезвычайные подати. Князья, сохраняя значительную самостоятельность и порядок наследования, обязаны были подтверждать свои права на княжение и, если потребуется, исполнять приказы монгольского хана. В ответ на всякое неповиновение монголы посылали карательные экспедиции. Кроме того, они стремились поддерживать распри между русскими князьями, чтобы не допустить возвышения одного из них.
Нашествие монголов