История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Нашествие монголов

О появлении монголов первым в 1223 году узнал княживший в Галиче Мстислав Удалой, женатый на дочери половецкого хана Котяна. Тот сообщил зятю о новом грозном противнике: монголы, пройдя по западному побережью Каспийского моря, ворвались на равнины Предкавказья, легко разгромили половцев и их союзников и вышли к Дону. Это были передовые отряды полководцев Чингисхана Джебе и Субэдэя.

Котян умолял русских князей о помощи, предупреждая, что после половцев монголы неизбежно нападут на русские земли. Князья Южной Руси собрались в Киеве на совет и решили помочь. Решающим доводом стало опасение, что половцы могут объединиться с монголами, и тогда противостоять этой силе будет невозможно.

Сохранить планы в тайне не удалось. Когда русское войско выступило навстречу монголам, те прислали своих послов, чтобы убедить русских князей отказаться от этой затеи. «Мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сел, — утверждали они, — а пришли мы попущениим Божиим на холопей своих и конюхов, на поганых половцев...» Князья имели все основания не верить послам: половцам монголы тоже говорили, что воюют вовсе не с ними, а против аланов.

Послы были убиты, русское войско двинулось дальше. В низовьях Днепра, близ Олешья, их встретили новые послы, еще раз заверившие, что монголы русских земель трогать не собираются.

31 мая 1223 года союзное русско-половецкое войско встретилось с основными силами монголов у небольшой реки Калки на северном побережье Азовского моря — и потерпело сокрушительное поражение. По другому и быть не могло: у союзников отсутствовало единое командование, и каждый действовал по своему разумению. Мстислав Удалой сразу же ринулся в битву, другие князья решили переждать и укрепились за частоколом; в результате монголы разбили их по частям.

Мстислав Удалой и Даниил Галицкий едва успели бежать. Оставшиеся три дня отбивались, пока Плоскиня, воевода бродников, сражавшихся на стороне монголов, не поцеловал крест, пообещав, что сдавшихся князей пощадят.

Победители не сдержали обещание: пленных князей связанных бросили наземь, сверху положили доски, на этом «помосте» монголы пировали после битвы. Всего в битве на Калке погибло 10 князей из 18 и несколько тысяч воинов.

Монголы же после этого ушли в степи. Но уже в том же году монгольские отряды появились у границ Волжской Булгарии, в 1229 году нанесли ей серьезный удар, разгромив южное пограничье, а еще через три года начали ее завоевание. Булгария сопротивлялась три года и пала в 1236 году, став одним из плацдармов для вторжения на Русь.

В 1227 году умер Чингисхан. В 1235 году в новой столице Монгольской империи Каракоруме собрался курултай, на котором было решено завоевать оставшиеся китайские земли и Персию и двинуться на запад. Во главе западного похода хан Угэдэй поставил своего племянника Бату (Батыя), внука Чингисхана, под командованием которого было около 120 тысяч воинов.

Именно эта армия нанесла решающий удар Волжской Булгарии. В декабре 1237 года Батый, покорив попутно мордву, башкир и еще уцелевших половцев (другие ушли на Запад), вторгся в русские земли. Князья, занятые усобицами, никак не ожидали такого поворота событий. Более того, многие надеялись, что беда обойдет их стороной.
Нашествие монголов

Далее>>>