История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Перед бурей. Русь в домонгольский период

На севере важным центром стал Новгород, сильно отличающийся от других русских земель. В 1136 году город стал республикой, и последние новгородские князья были, по существу, наемными военачальниками. Экономическое процветание Новгорода обеспечивали прочные торговые связи с Западной Европой.

Но не все было гладко. В XIII веке новгородцы подверглись прямой агрессии со стороны Швеции и крестоносцев, закрепившихся в Прибалтике в начале XII века. Уже в 1212 году Мстислав Удалой отражал атаки Ордена меченосцев (известного также как Ливонский орден, впоследствии объединившегося с более сильным Тевтонским орденом) на западной границе Новгородской земли. Приходилось Новгороду считаться и с Владимиро-Суздальской землей, поскольку от нее зависели поставки хлеба из Северо-Восточной Руси.

В начале XIII века новгородцам удалось заключить соглашения с городами Ганзейского союза. Победа в битве на Липице на некоторое время избавила новгородскую республику от притязаний владимиро-суздальских князей. Семь лет спустя, в 1223 году, новгородским князем становится Ярослав Всеволодович. Ярославу сразу же пришлось выступить на защиту западных границ, и в 1224 году он нанес поражение меченосцам под г. Юрьевом.

Однако настоящая борьба на северо-западных рубежах еще только разворачивалась.

Третьим важнейшим центром предмонгольской Руси стало Галицко-Волынское княжество, простиравшееся от Карпат до Дуная. Возвышению его, как впрочем, и Северо-Восточной Руси, в немалой степени способствовал упадок Киева. Галицкое княжество не испытало такого натиска степняков, как южнорусские земли, и опиралось на давние связи с Польшей и Центральной Европой. Но во второй половине XII века его не обошли внутренние конфликты.

Княживший с 1153 года Ярослав Осмомысл вступил в жестокое противоборство с боярами, сторону которых приняли его жена княгиня Ольга и сын Владимир. Дошло даже до того, что Ярослав был арестован, верные ему половцы перебиты, а любовница сожжена на костре. Однако Осмомыслу удалось сохранить свою власть. Он не простил Владимира и оставил наследником сына своей погибшей любовницы — Олега. После смерти Ярослава в 1187 году в Галицкой земле мятеж вспыхивал за мятежом, и лишь спустя два года, бежав из заточения и заручившись поддержкой Фридриха Барбароссы, Владимир утвердился на престоле.

В 1199 году галицким князем стал Роман Мстиславич, до того княживший в Волыни. На короткое время ему удалось объединить под своей властью Волынь, Галицию и Киевское княжество. Современникам казалось, что это начало возрождения былой Руси. Романа называли «самодержцем». Однако в 1205 году Роман, постоянно воевавший с венгерскими и польскими феодалами, попал со своей небольшой дружиной в засаду и был убит.

Его четырехлетний сын Даниил едва избежал смерти после гибели отца: воспитатель вынес мальчика на руках через подземный ход. Лишь в 1234 году Даниилу удалось утвердить свою власть, а до той поры Галицко - Волынскую Русь раздирали усобицы, княжество распалось на уделы и в какой-то момент оказалось под властью Венгрии.

Политическая ситуация в Юго-Западной Руси находилась под сильным влиянием бояр и городов. Князья вынуждены были балансировать между городской верхушкой и крупными землевладельцами, которые держались очень независимо и вовсе не желали подчиняться центральной власти. В конце концов, это противостояние настолько ослабило княжество, что, пережив монголо-татарское нашествие, оно распалось и после смерти Даниила Романовича в 1264 году было поделено между Польшей и Литвой.
Перед бурей. Русь в домонгольский период