История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Русь разделенная. Феодальная раздробленность на Руси.

В 1070-х годах кровавые усобицы продолжались, пока в 1078 году Изяслав и Всеволод в сражении на Нежатиной Ниве не разгромили войско князей Олега и Романа Святославичей, приведших на эту битву также союзных им половцев. Изяслав пал в бою, великокняжеский престол занял Всеволод.

Всеволод Ярославич удерживал власть лишь благодаря победам своего сына Владимира Мономаха, княжившего в Чернигове (прозвище Мономах тот получил, потому что был внуком византийского императора Константина IX Мономаха). После смерти Всеволода в 1093 году Владимир стремился избежать дальнейших усобиц и даже отказался от великого княжения.

Но это не спасло положения — Святополк Изяславич изгнал его из Чернигова, и почти 20 следующих лет Владимир Мономах княжил в пограничном Переяславском княжестве, отражая набеги степняков. По его собственному признанию, он участвовал в 83 больших походах, не считая малых военных стычек.

Он пользовался громадным авторитетом, и когда в 1113 году киевляне, возмущенные поборами корыстолюбивого Святополка Изяславича и ростовщиков, подняли восстание, они, не задумываясь, призвали на великое княжение Владимира Мономаха. Тот ввел новые законы, ограничивающие произвол ростовщиков, смог восстановить единство Руси и нанес несколько серьезных поражений половцам. Он правил в Киеве до 1125 года и скончался в преклонном возрасте. Его перу принадлежит замечательный памятник древнерусской литературы — «Поучение Владимира Мономаха».

Князья несколько раз пытались прекратить междоусобные войны. В 1097 году по инициативе Владимира Мономаха в Люйеч были сознаны князья и порешили, что каждым будет владеть своей отчиной — наследственными владениями. Увы, его не избавило Русь от усобиц и обрекло ее на дальнейшее раздробление — ведь каждую отчину приходилось делить между многочисленными сыновьями.

В 1100 году состоялся еще один съезд князей, в Витичиве, закрепивший установления любечской встречи, а три года спустя в Долобске князья попытались договориться о совместной обороне границ от набегов кочевников. Но со смертью сына Владимира Мономаха Мстислава Великого, правившего всего семь лет, распри разгорелись вновь.

Первая половина XII века стала временем обособления русских земель, которые еще удерживала вместе необходимость обороняться от кочевников. Первыми отделились те, кому кочевники не угрожали непосредственно.

В 1136 году новгородцы подняли восстание, изгнав княжившего у них Всеволода Мстиславича, потому что не хотели, чтобы новгородские войска участвовали в борьбе за Киев, на который претендовали Изяслав Мстиславич и его дядя Юрий Долгорукий, княживший тогда в отдаленной и всегда мятежной Ростово-Суздальской земле. С этого момента Новгород на четыреста с лишним лет обрел политическую независимость.

Фактически независимую политику вели галицко-волынские князья, которых более интересовали отношения со странами Центральной Европы. В итоге к середине XII века Русь разделилась на полтора десятка самостоятельных княжеств, территории которых практически совпадали с землями древних племенных союзов. Князья были полными хозяевами в своих землях, и великий князь стал всего лишь первым среди равных. Киев оставался важнейшим культурным и религиозным центром, но больше не управлял русскими землями.
Русь разделенная. Феодальная раздробленность на Руси.