История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Золотой век Киева

В 988 году Русь была крещена по греческому обряду. Шаг этот на многие столетия определил судьбы Восточной Европы. Исчезло существовавшее с античных времен деление на цивилизованный Юг и варварский Север. Отныне континент разделился на Восток и Запад, и различие это существует по сей день.

Однако для современников Владимира едва ли это имело значение. Для них первые годы после принятия христианства стали временем испытаний. Народ все еще не желал отказываться от веры отцов. Новая религия утверждалась не столько проповедью, сколько мечом. Новгородцы приняли христианство лишь после решительных действий специально направленных в Новгород отрядов Добрыни и Путяты. Так же, по-видимому, обстояло дело по всей Руси. Вряд ли насильно крещенные сразу же становились ревностными христианами, но вернуться к прежним культам они не могли, потому что войска первым делом разрушали и оскверняли языческие капища. Одновременно по всей Руси началось массовое строительство церквей.

По свидетельству немецкого хрониста Титмара Мерзебургского, только в Киеве в 1018 году насчитывалось более 400 церквей — и это после случившегося год назад большого пожара. Закоренелые язычники были вынуждены скрываться в глуши. «Повесть временных лет» сообщает об увеличении числа разбоев в государстве; не исключено, что язычники-разбойники разрушали новые храмы и убивали священников. Во всяком случае, именно епископы потребовали от Владимира принятии самых жестких мер.

К концу правления Владимира Русь стала по-настоящему единым государством. Во всех крупных городах княжили сыновья великого князя. На южных оборонительных линиях стояли войска, состоявшие в основном из жителей севера страны. Киев и ближайшие к нему Переяславль и Чернигов, а также Новгород процветали за счет транзитной торговли. Но дальнейшие события показали, что политически Древнерусское государство было еще очень нестабильным.

В 1014 году княживший в Новгороде сын Владимира Ярослав отказался платить ежегодную дань. Владимир, несмотря на войну с печенегами, решил наказать сына и начал готовить поход на Новгород, но 15 июля 1015 года скоропостижно умер. Киевский стол захватил другой сын Владимира, Святополк, зять польского короля Болеслава Храброго. Главным соперником Святополка стал новгородский князь Ярослав. В усобице погибли восемь сыновей Владимира — в том числе Борис и Глеб, позднее канонизированные (они стали первыми русскими святыми, официально признанными в Византии). В 1019 году Ярослав при поддержке варягов и новгородцев победил. Династические связи киевских князей с Польшей были разорваны, что помешало римской церкви укрепиться на Руси.

Ярослав унаследовал страну, ослабленную усобицей и еще сопротивлявшуюся новой религии. В 1024 году пришлось подавлять мятеж волхвов в Суздале, и это было далеко не последнее выступление. По счастью, на рубежах Руси было спокойно и великий князь мог сосредоточиться на внутреннем устройстве государства. Летопись сохранила «Правду Ярослава» — устав, определявший взаимоотношения варягов-наемников и новгородцев. Был переведен с греческого свод законов, регулировавших церковную деятельность. По всей Руси строились города и храмы, переводились с греческого языка и переписываюсь книги. Ко временам Ярослава относятся сообщения об организации на Руси школ — в том числе и тех, что готовили священников. На культурное развитие южной Руси большое влияние оказал разгром Болгарского царства Византией в 1018 году, после которого многие образованные болгары бежали на Русь.

Расширение внешних границ Руси происходило в северовосточном и западном направлении — русские дружины предпринимали походы на Северную Двину и на Польшу. В 1030 году близ Чудского озера был основан город Юрьев (ныне Тарту), установивший границу Руси в Прибалтике. На юго-восточные рубежи Руси вначале посягал брат Ярослава Мстислав Тмутараканский, княжество которого простиралось от Дона до предгорий Кавказа.

Но Мстислав не претендовал на Киев, и в 1025 году братья заключили мир, разделив Русскую землю по Днепру — восточная сторона с главным столом в Чернигове отошла к Мстиславу. Киевская Русь была избавлена от нападений кочевников. В 1036 году Мстислав умер, и Ярослав стал, по словам летописца, самовластием в Русской земле. Однако смерть Мстислава тут же привела к конфликту с печенегами. В 1036 году они осадили Киев, и были разбиты лишь после жестокой сечи.

К этому времени относится ухудшение отношений между Русью и Византией. Ярослав стремился к меньшей зависимости русской церкви от Константинополя. Это привело к войне. Она была не слишком удачной для Руси, но все же ее удаюсь свершить миром, который подтвердил условия прошлых договоров. Кроме того, церковная организация Руси получила относительную независимость: в 1051 году Ярослав поставил митрополитом русского священника Илариона (до этого митрополита на Руси назначат Константинопольский патриарх из числа греческих священнослужителей).

В 1054 году Ярослав скончался. Опасаясь новых усобиц, он заблаговременно разделил Русскую землю между своими сыновьями. Так было положено начало разделению Руси на отдельные княжества.
Золотой век Киева