История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Контуры Киевской Руси

Поскольку русско-болгарские отношения, начиная с 930-х годов были враждебными (в частности, Болгария выступила союзницей Хазарии), обратиться за помощью к Руси было вполне естественно. В 967 году Византия и Русь заключили тайный договор, по которому Русь отказывалась от нападений на византийские владения в Крыму, а Византия не препятствовала действиям Руси против Болгарии в Нижнем Подунавье.

Святослав занял город Переяславец на Дунае и, заключив мир с болгарами, объявил его центром своих земель. С этого момента отношения с Византией резко обострились — не в последнюю очередь из-за конфликта в самой Болгарии. Часть болгар в союзе с Русью, уграми и печенегами готова была и дальше сражаться с империей. Другие же приняли сторону Константинополя. Это привело к расколу страны — в 969 году возникло Западно-Болгарское царство, в котором возобладали антивизантийские настроения. В свою очередь, Византия, опасаясь окрепшей Руси, всеми силами накаляла обстановку в причерноморских степях и смогла организовать набег печенегов на Киев (в войне с Хазарией печенеги выступали на стороне Святослава). Святославу же удалось договориться с печенегами, они отступили от города, и в течение нескольких лет положение оставалось стабильным.

В 970 году Святослав вместе с болгарами, уграми и печенегами начал широкое наступление по всей северной границе Византии. Войска союзников быстро заняли долину реки Марицы на юге Болгарии, однако в решающей битве у города Аркадиополь потерпели поражение от византийского полководца Варлы Склира. Тем не менее, отступление Святослава не было позорным — очевидно, в битве приняли участие не все русские силы, и стратегическое равновесие не было нарушено.

Греки предложили почетный мир и дары, если Святослав покинет пределы Болгарии. Но киевский князь не выполнил этого требования и отошел на Дунай, укрепившись в крепости Доростол. Многократные переговоры и двухмесячная осада ни к чему не привели. 26 июля 971 года произошло решающее сражение — но и оно не определило победителя. После этого император Иоанн Цимисхий лично встретился со Святославом, чтобы договориться о мире. Империя признавала русские завоевания в северном Причерноморье, но Подунавье оставалось в сфере влияния Византии. Как только войска Святослава ушли с Дуная, вся придунайская Болгария на многие десятилетия была обращена в византийскую провинцию Паннония.

Святослав погиб в 972 году. Византийцы предупредили печенегов о возвращении князя в Киев и, по-видимому, сообщили им маршрут. У днепровских порогов «напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него». В такой жестокости был смысл: Куря и его жена пили из этой чаши, чтобы у них родился сын, похожий на Святослава силой и мужеством.
Контуры Киевской Руси