История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Контуры Киевской Руси

К этому времени Киевская Русь представляла собой уже вполне оформившееся государство — с разработанной системой сбора дани, постепенно превращающейся в налог, четкими международными обязательствами и интересами. На первое место вышла борьба за преобладание в Северном Причерноморье и контроль за торговыми путями на Восток. Решать эти задачи предстояло молодому князю, который оказался великим воином и полководцем.

Все свое недолгое правление Святослав непрерывно воевал. Поражает размах его походов — русские войска одновременно действовали и в Хазарии, и на Балканах. Святослав предпочитал сражаться небольшими, но отборным силами, опираясь на союзников. При этом князь вел продуманную внешнюю политику, конечной целью которой было создание русской державы со столицей на Дунае.

Точная хронология походов Святослава в 964—967 годы неизвестна. Очевидно, что вначале главный удар был обращен против Хазарии. Согласно одной из версий, Святослав подчинил последнее независимое от Киева восточнославянское племя — вятичей, плативших дань Хазарии и контролировавших торговый путь из Киева в Волжскую Булгарию. Вслед за тем настал черед и самой Волжской Булгарии, также платившей дань хазарам, а потом и самой Хазарии. Святослав разгромил главные города каганата — Итиль и Семендер.

Этого удара Хазария не выдержала, и вскоре, в 980-е годы, перешла под власть Хорезма, а жители ее были обращены в ислам. Возвращаясь из нижнего Поволжья, Святослав покорил северокавказские племена ясов и касогов (предки соответственно осетин и адыгов), взял на Дону хазарскую крепость Саркел, которая отныне стала русской Белой Вежей, и упрочил позиции Киева на Таманском полуострове и в Крыму, заложив основу будущего Тмутараканского княжества. Фактически под контроль Руси перешла огромная территория от Нижнего Поволжья до границ с Волжской Булгарией. По сведениям арабских источников, с местными жителями заключались договоры, которые должны были надолго утвердить власть Киева в Северном Причерноморье. После этого Святослав обратил свой взор на Дунай.

Пока Святослав громил Хазарский каганат, Константинополь хранил нейтралитет. Однако победы Святослава подрывали прочность византийских позиций в Северном Причерноморье, а, кроме того, империи нужен был союзник в войне с дунайской Болгарией. 
Контуры Киевской Руси

Далее>>>