История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Первые князья из рода Рюриковичей II

После смерти Олега великим князем стал сын Рюрика Игорь. Взошел на престол он уже зрелым человеком — летопись говорит, что в 879 году, когда Рюрик, умирая, передал княжение Олегу. Игорь «был еще очень мал», следовательно, в 912 году ему было около 35 лет. Мы не много знаем о его правлении. Это умолчание наводит на мысль, что Игорю довелось столкнуться с немалыми трудностями. Можно предположить, что со смертью Олега многие подвластные Киеву земли попытались вернуться к былой самостоятельности. Известно, что в 914 году Игорь силой вернул древлян под власть Киева, а уличей удалось заставить платить дань Киеву лишь после долгой войны.

В 915 году Игорь смог договориться с печенегами, новыми и весьма воинственными соседями. Это позволило Руси не только укрепить связи с Византией и Причерноморьем, но и оказывать постоянное давление на Хазарию. В первой половине X века русские поселения появились на Таманском полуострове. Отдельные русские отряды, в соответствии с договором с Византией 911 года, сражались под императорскими знаменами. Продолжались походы русских войск и на Каспий, чему слабеющая Хазария никак не могла воспрепятствовать. В 934 и 935 годах русские корабли участвовали в операциях византийского флота на Средиземном море.

В 941 году отношения Византии и Руси осложнились. Возник серьезный конфликт, в ходе которого Игорь нарушил старый договор с Византией и разграбил Константинополь. Считают, что причиной войны стал отказ Византии выплачивать ежегодную дань Руси. В течение всего лета русы и варяги бесчинствовали на берегах Босфора, творя неслыханные жестокости. Но в итоге они потерпели страшное поражение — в морском сражении византийцы сожгли флот Игоря греческим огнем. Лишь немногим удалось спастись.

В 944 году Игорь предпринял очередной поход, но на этот раз греки, стремясь избежать разорения своей страны, предложили выкуп. В конечном счете, после длительных переговоров был заключен новый договор Руси и Византии о мире, дружбе и военном союзе.

В 945 году Игорь был убит. Погубила его непомерная жадность: он вернулся в землю непокорных древлян, чтобы собрать дань во второй раз, и они не стерпели такого нарушения обычаев.

Великое княжение перешло к вдове Игоря Ольге. Первым делом она жестоко отомстила древлянам за своего мужа. Послы древлян были убиты, а их столица, город Искоростень, уничтожена. Тем не менее, размеры дани были пересмотрены, а сбор ее стал более упорядоченным — фактически она превратилась в налог. Отныне дань свозили в особые места — погосты, которые превратились в центры власти великого князя. Система погостов охватывала всю Русскую землю: летопись говорит о погостах Ольги на Днепре, Десне и в Новгородской земле.

Если верить летописи, в 957 году Ольга, правившая при своем малолетнем сыне Святославе, приняла крещение. Произошло это во время большого посольства в Византию, которое было принято императором Константином Багрянородным.

В Константинополе надеялись, что Ольга будет способствовать распространению греческого христианства на Руси. Но, как оказалось, преждевременно. В 970-х годах в Киеве начались гонения на христиан. Произошло это, скорее всего, с ведома Святослава, стремившегося сохранить традиционный языческий культ. По летописи, Святослав отказался принять крещение, опасаясь, что «дружина сему смеятися начьнуть». Вероятно, отказ великокняжеской дружины окреститься вынудил Ольгу уступить власть своему сыну. Произошло это, по данным разных источников, где-то между 957 и 964 годами.
Первые князья из рода Рюриковичей